当前位置: 石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

“吐哈版”特色工程技术唤醒沉睡气藏

日期:2019-08-29    来源:中国石油报  作者:张斌

国际石油网

2019
08/29
09:20

关键词: 吐哈油田 油田 钻井

  8月19日,吐哈油田钻井技术团队应用近钻头地质导向系统,在胜北311H井小于2米薄水平段长1032米油层穿行,钻遇率高达91.7%,钻井周期缩短三分之一、油层钻遇率提高11.5%,多项技术指标刷新吐哈油田薄油层水平井钻井新纪录。
  吐哈油田目前有页岩油、超深稠油、火山岩等世界级难开发油藏,这些油藏与国内外其他区域的油藏相比有自身的特点,钻井、压裂、采油等面临巨大技术难题。今年,吐哈油田工程技术研究院组成各种团队专项研究,创造“吐哈版”先进技术,带动了吐哈油田和海外油田有效开发。
  井筒“瘦身”工程不断优化,实现地下绿色发展。在牛东、牛圈湖等区块全面推广井筒瘦身与环保钻井液,平均节约套管22%~28%,节约水泥21%~30%。加快GRD聚合钻井液推广,让地层更加清洁,应用49口井,其中3000米以内的水平井应用26口井,3300米以内的直井应用23口井。
  攻关试验芦草沟页岩油水平井深层造斜段提速技术,定向效率和油层钻遇率持续提高。优选导向耐磨非平面齿PDC和高造斜率防托压螺杆,升级应用Ⅱ型中压降水力振荡器,定向机速同比提高2.4倍,平均日进尺提高3倍。配套地质工程一体化导向钻井技术,应用CGDS近钻头地质导向系统,提高找层探边的主动性与及时性,马L1-3H井油层钻遇率达到100%。研发的4个系列8种型号钻井提速提效工具在马L1-3H井、马L709H井等6口井现场应用,平均机速提高83%。
  坚持不懈攻关与试验,形成的“驱油+压裂”储层改造技术,“唤醒”了沉睡多年的致密气藏,胜北502H井日产气3.4万立方米、产油2.4吨。这一技术在牛东火山岩、马中页岩油等非常规油气藏成功应用11井次,平均单井日增油12.3吨。
  紧跟页岩油井网调整,优化施工参数,细分切割体积压裂效果不断提升。6个区域实施压裂28口井,目前排液见油25口,平均单井日产油8.9吨至13.8吨。页岩油、火山岩加密扩边井效果保持稳定,牛圈湖齐古组效果超过方案指标。
  研发的第一套间歇气举智能控制系统现场一次性通过检测调试,具有大通径、电动开关、智能多方式控制等突出优点,实现间歇气举井的远程监控诊断与控制,助力全球700多口气举井进入“智慧采油”时代。

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网