当前位置: 石油网 » 石油科技 » 钻井工程 » 正文

大港油田“小病历”让设备更健康

日期:2019-08-29    来源:中国石油报

国际石油网

2019
08/29
09:21

关键词: 大港油田 油田 中石油

  “自从设备建立了‘小病历’,设备健康指数更高了。”8月24日,大港油田采三六区小集注水站站长蔡岗高兴地说。经过半年实施,该站设备管理实现“二高一降”,即设备管理水平得到提高、稳压时率得到提高,注水单耗明显下降,为原油上产稳健发展提供了保障。
  对于小集注水站而言,注水设备的稳压运行是保障油层能否注好水、注够水的关键。为此,该站为每台设备建立“小病历”手册,全面了解设备健康信息。
  “小病历”涵盖了修泵记录、修泵人、监督人等各项信息。同时,他们按照设备名称、主机型号、轴机型号、设备状况四大分类制作一个展板,挂在墙上,每个“小病历”对号入座分别挂在相应位置,这个属于设备的专属档案呈现在员工的眼前。
  为便于管理,该站完善建立“设备病历管理条例”,并将每台设备承包到个人,严格落实“谁的设备谁管理、谁的问题谁负责”。同时,规定24小时巡查制,发现问题签字到“小病历”,现场维修设备后,由设备维修人签字确认到“小病历”,小小的病历卡有效规避了巡查人、维修人的马虎、大意和扯皮等现象发生。
  “半年来,通过小病历发现问题10余项,及时整改解决了柱塞连杆不同心等多个质量问题,科学摸索出过滤缸清洗周期,通过这些举措,设备健康指数上升了3个百分点。”该站站长蔡岗介绍说。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网