当前位置: 石油网 » 石油科技 » 技术动态 » 正文

江汉采服中心技改让“老锅炉”换发青春

日期:2019-09-02    来源:中国石化新闻网  作者:彭枝鄂 王慧

国际石油网

2019
09/02
11:35

关键词: 江汉油田 节能改造 油气工程

  “这台锅炉运行十多年了,但生产出蒸汽的温度、干度、压力等指标都项项达标,很不容易,值得推广。”9月1日,在江汉油田清河油区一个注汽施工现场,采油气工程技术服务中心清河经理部开展“秋季安全设备检查”活动,检查人员当着注汽岗位人员的面说。
  近一年以来,该经理部面对5台稠油热釆注汽锅炉均服役十年以上,锅炉的老旧程度高的实际,坚持对注汽锅炉进行技术革新改造,切实抓好日常保养工作,确保了锅炉的注井蒸汽质优量足。
  智能改造消除生产瓶颈
  “我们引进智能化技术,组织员工学习攻关,将智能化技术植入到现有的锅炉装置,实现了注汽锅炉的华丽转身。”该经理部注汽大队主要负责人介绍说。
  引进了锅炉监控系统、毒有害气体报警、断电保护等装置,对注汽锅炉持续进行技术改造。实现了对锅炉燃料、对流段、幅射段的温度和压力,以给水量、炉温等参数; 注塞泵、塑脂罐、空压机等设施运行的智能化监控报警,有效地破解了注汽生产运行难题。
  “目前,不需爬罐上罐,只要监控好仪表盘,就能对锅炉运行参数及时调控。”注汽工张丽珍说。
  节能改造实现低成本运行
  “在注汽锅炉的运行中,烟气热损失一般占到总热能损失的70%以上,排烟系统改造一个是锅炉节能改造的一个重点。”该经理部注汽大队设备管理负责人介绍说。
  通过组织外出学习,请厂家技术人员现场指,空气压缩机,有条不紊地推进锅炉节能改造。主要改造了鼓风机叶轮,增加了风压,减少了瓦口处的富氧、贫氧区,让燃料能够充分燃烧; 引进烟道气体分析仪,有利于及时清除灰尘污垢,降低了排烟温度; 增加了锅炉表面的保温层,减少了锅炉热能损失。
  近一年来,该经理部注汽锅炉烟气含氧量由以前的9%下降到了5.1%,热效率由以前的76.1%上升了2.4%,实现了锅炉的低成本运行。
  日常检修确保注汽安全质量
  “发现锅炉水质不达标,要及时排污加药,一定要保证注汽的安全质量。”近日,在该经理部一台注汽锅炉检修现场,该经理部注汽大队技术负责人对岗位工人说。
  他们坚持5台只开3台,让每台锅炉轮流停炉检修; 同时,在每台注汽锅炉完工搬上另一口井时,在启炉前夕组织检修; 另外,抓好岗位人员巡回检查,自查自改,将影响注汽安全质量的不利因素在萌芽状态。
  近一年来,该经理部注汽锅炉的机械性能优良,蒸汽干度达70%以上、水质的达标率为100%,均达到和超过生产运行标准。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际燃气网 国际新能源网 国际风力发电网 国际太阳能光伏网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际电力网 国际煤炭网 国际石油网