当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

伸出援手!中国对石油进口国减少62% 帮助伊朗

日期:2019-09-11    来源:中油网

国际石油网

2019
09/11
13:45

关键词: 中石油 石油进口 石油出口

  |我国对委内瑞拉进口原油减少62%
  数据显示,今年第一季度,我国和委内瑞拉的贸易额达19.7亿美元,约人民币140亿,委内瑞拉是我国第二大进口来源国,但到了7月,我国从委内瑞拉进口的原油环比减少62%,每日16.6万桶。
  近期报道,中国暂停对委内瑞拉进口石油,要知道,中石油是目前唯一一家还在进口委内瑞拉石油的中国公司,要是中国也停止了,就说明,整个中国停止了对委内瑞拉进口石油。
  就此,《联合早报》报道,中石油从8月起就停止了进口委内瑞拉石油,彭博对此也表示,中石油8月就取消了约500万吨桶委内瑞拉石油装船的计划。
  |拖累石油出口的是什么?
  因为去年以来,美国多次向委内瑞拉实施制裁,8月,特朗普实行行政令,冻结委内瑞拉在美国的所有财产和财产权,不能以转让、支付、出口、撤回或者其他方式进行处理,这是为了针对委内瑞拉的中央央行和国家石油公司。
  美国的手段,让很多企业不敢与委内瑞拉打交道,但随着中石油国际业务规模的庞大,不得不使用美元和清算系统,加上中石油有美国存托政在美国市场交易,很难不受美国政策影响。如果说此次中石油暂停对中石油进口,就等于我国和委内瑞拉十年的石油交易结束,这恐怕不一定。
  要知道,委内瑞拉是全球探明石油储量最多的国家,将近3000亿桶,但该国经济下滑的情况拖累石油进口能力,据我国研究人员透露,委内瑞拉近期经济不佳,石油也受到了影响,不再具备对华有稳定的供应能力。也就是说,委内瑞拉恢复供应后,我国依然可以继续进口该国石油。
  另一方面,和委内瑞拉一样面临困境的还有伊朗。
  |中国伸出援手,帮助伊朗
  面临出口难题出口的国家同样还有伊朗,据数据显示,今年7月我国对伊朗石油的进口量达每天21.8万桶,成为伊朗在亚洲为数不多的买家之一。
  不光如此,我国还允许进口伊朗的海鲜(虾),这为伊朗直接铺平了出口道路,此前伊朗的货物主要是通过越南市场向我国转运还产品,现在我国为该国出口带来了生机,往后还是要靠自己慢慢发展。
  如果一直靠着中国进口的发展,这是远远不够,如果想要将出口做起来,还得靠着自身的努力。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网