当前位置: 石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

沙特油田遭无人机袭击!原油期货大涨 布伦特原油大涨17%

日期:2019-09-16    来源:环球时报

国际石油网

2019
09/16
09:45

关键词: 沙特油田 布伦特原油 WTI原油

  全球最大石油输出国沙特的两处石油设施9月14日遭到无人机袭击。沙特宣称这次袭击使该国石油产量减少一半,这意味着将影响近570万桶原油日产量,约占世界每日石油产量的5%,因此袭击立即震动了整个世界。
  WTI原油期货开盘大幅上涨超过15%报63.34美元/桶;布伦特原油期货涨幅更是超过了17%,报71.95美元/桶。消息面上,周六沙特最大原油设施遭无人机袭击,导致逾500万桶/日产能暂停,由于受影响的产油量占沙特当前产油量的一半,沙特的石油产出和出口均中断。
  美国总统特朗普表示,已授权在必要时释放美国战略石油储备(SPR),具体数量待定。
  【延伸阅读】
  全球最大石油输出国沙特的两处石油设施9月14日遭到无人机袭击。沙特宣称这次袭击使该国石油产量减少一半,这意味着将影响近570万桶原油日产量,约占世界每日石油产量的5%,因此袭击立即震动了整个世界。对这次袭击,也门胡塞武装当天承认是该组织所为。但美国和沙特仍指责伊朗应该为这次“对世界能源市场前所未有的袭击”负责。伊朗外交部15日断然否认美国和沙特的指责,称“这些指责更像是某情报机构和秘密组织破坏一个国家的声誉并为未来行动建立框架的一个阴谋”。国际媒体担忧,美沙与伊朗之间的这一轮新危机由于影响更广泛,可能出现“更加致命的危险”。
  15日,沙特能源部发表声明称,事件发生后,沙特关停了该国一半的石油生产。沙特阿美公司也称,这将影响每日近570万桶原油的产量,约占到全球原油日产量的5%。
  “每桶100美元:沙特被袭将大幅提升油价。”俄罗斯《报纸报》15日称,无人机对沙特石油设施的袭击将导致油价不可避免地大幅上涨。俄罗斯BCS高级分析师苏韦罗夫表示,周末石油交易所关闭,如果袭击造成的影响周一仍未消除的话,油价将会迅速上涨。
  美国哥伦比亚大学全球能源政策中心负责人、奥巴马政府国家安全委员会前成员伯尔多夫认为,“被袭工厂是世界石油供应的最关键性设施。这次袭击会使石油价格猛涨”。不过,也有分析认为,国际油价的走势还要看特朗普政府对伊朗采取的措施。特朗普此前多次表示不希望油价上涨,因为这可能使美国经济增长受到压力。
  美国能源部15日称,如有必要,将从其战略石油储备中释放一部分石油。国际能源署发表声明称,它正密切注意全球石油供应情况,声明认为,目前石油供应和存货都很充裕。
  伊朗外交部发言人15日称,蓬佩奥有关伊朗参与袭击沙特石油设施的说法是个谎言,“这种指控毫无意义,难以理解,毫无根据”。这是为“未来对伊朗采取行动寻找借口”。发言人称,美国一直在对伊朗进行“极限施压”,“很显然这一政策失败了,因此美国转向制造最大的谎言。”
  “今日俄罗斯”电视台15日引述俄罗斯人道政治国际研究所专家勃鲁捷尔的话称,在目前形势下,特朗普必须向美国政治精英说明,美国究竟要对伊朗采取什么样的行动,这些行动会有什么结果。专家称,对伊朗采取打击行动一直是刚离任的博尔顿所鼓动的。但即使博尔顿被解职,也不必指望美伊关系会发生重大变化。美国对伊朗的施压政策不会改变。
  约旦《宪章报》称,这次沙特石油设施受袭的背后,是地区形势的波谲云诡,尤其与美伊之间的博弈息息相关。伊朗在不断受到极限施压的情况下,动用其地区资源与美国抗衡是十分自然的事情。下一步,美国可能会加大对伊朗的施压力度,海湾局势将更加复杂紧张,充满不测。
  15日,伊朗塔斯尼姆通讯社报道称,伊朗伊斯兰革命卫队航天部队司令哈吉扎德当天发表强硬讲话称:“大家应该都知道,在伊朗周围2000公里范围内的所有美国基地及航空母舰都在我们导弹的射程之内。”哈吉扎德说:“伊朗做好了‘全面战争’的准备……如果美国做出(过度)反应,我们就会打击这些目标。”
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网