当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

吐哈油田三塘湖采油厂精益生产增油7000余吨

日期:2019-09-16    来源:中国石油新闻中心  作者:师啸

国际石油网

2019
09/16
10:06

关键词: 吐哈油田 油气田 砂岩油

  9月5日,吐哈油田三塘湖采油厂牛东89-3井通过试油,实现自喷生产。在此之前该井长期关停,技术人员通过精细油藏研究、加强储层对比,使该井起死回生,重现活力。这是三塘湖采油厂转变开发方式,优化技术参数,形成有效技术路线见到的实效。
  吐哈三塘湖采油厂积极应对有利建产区域受限和常规措施选井困难的问题,与勘探开发研究院、东方物探及中油测井公司联合成立滚动评价和老井复查小组,分层系、分区域进行筛查,优选潜力井层开展滚动建产和试油评价工作,确保原油产量踏上计划线。牛圈湖区块齐古组为低压、低阻油藏,为评价开发潜力,采油厂技术人员结合油藏地质与生产动态实际,在使用体积压裂提高缝网复杂程度的同时,进行差异化投产设计,对湖Q34-9H井采用降黏压裂,湖Q30-10H、湖Q34-10H采用前置清水补能压裂,湖Q34-9H井自喷投产,日产油15.8吨,其余2口井平均日产油9吨。
  截至8月底,三塘湖采油厂深化老油气田综合治理,完善治理方案,实施控制递减率、提高采收率、提高储量动用、滚动开发四大工程,从地质特征描述入手,摸排单井“前世今生”,摸清地下油气门路,精准把脉老油气田稳产难题,以转变开发生产方式为重点,进一步优化开发技术参数,逐步形成“水平井+体积压裂”“注水吞吐”“注水+”等补充能量和井网加密的开发技术路线,储量得到有效动用,采收率逐步提高。致密油开发过程中,优选投产时间相对短、主缝未闭合、天然微缝发育较好的芦1-15H井组进行“渗吸+驱替”试验,初期5口井见效,日增油26吨,累计增油3200吨。
  三塘湖采油厂瞄准技术系列化、参数最优化、效益最大化目标,持续探索和优化提高非常规油藏采收率技术对策。针对页岩油层间窜的问题,油藏技术人员通过持续优化井组吞吐参数来降低井间窜通比例。以井组为单元整体设计,相邻窜通井同步控强度注水,利用非连通段控制B点附近窜通段,降低井间窜通比例。实施2个井组8口井井组式吞吐试验,相比优化前窜通比例由60%降低至15%,见效比例由10%增加至25%。邻井见效4口,窜通2口,见效后初期日增油34.4吨,目前累计增油966吨。
  页岩油是三塘湖采油厂增产的重点,芦1区块作为页岩油上产稳产的主力区块,油藏技术人员集思广益、转换思路,将砂岩油藏水驱的理念应用到芦1区块的开发技术中,开展水驱提高采收率试验,夯实区块稳产基础。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网