当前位置: 石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

沙特原油加工厂遇袭 会持续冲击国际能源市场吗

日期:2019-09-16    来源:新京报网  作者:李冰冰

国际石油网

2019
09/16
18:10

关键词: 沙特油田被袭 原油加工 国际能源市场

fa45-ietnfsp4845681  在供需基本面不变的背景下,地缘政治因素对国际能源市场的冲击将是短暂的。
  ▲沙特阿美石油公司的部分设施发生爆炸和火灾,现场浓烟滚滚。图/新京报网
  9月14日,沙特阿美石油公司的阿布盖格石油处理设施和胡赖斯油田遭无人机袭击。由于沙特是全球最大石油输出国,事件立即震动了世界和原油市场。
  此次袭击究竟对沙特造成多大损失尚不清楚,但袭击发生后沙特方面宣布,关停了该国一半的石油生产。这将影响每日近570万桶原油的产量,约占到全球原油日产量的5%。
  周一亚市盘初,布伦特原油开盘跳涨19%,升破70美元关口,为1988年期货开始交易以来美元计价最大涨幅;美原油开盘跳涨约15%,升破60美元关口;两者均创下5月22日以来新高。
  国际能源市场波动难以避免
  中东地缘政治局势一直是影响国际油价的重要因素。鉴于沙特长期以来在全球能源供应中的关键地位,国际能源市场不可避免地受到此次袭击事件的影响。
  此次遇袭的阿布盖格原油稳定工厂地位十分关键,其位于沙特原油供应系统的核心地带,主要处理世界最大油田——沙特加瓦尔油田出产的原油,并通过管道设施输送至位于海湾的港口供出口。因此,其也被称为世界上最重要的石油处理设施。另一处遭受袭击的胡赖斯油田也位于沙特东部核心产油区。
  此前沙特石油设施遇袭,也曾短期推高油价。而此次地位关键的石油设施遇袭,对国际油价带来的冲击也将更为显著。
  沙特官方表示,希望在9月16日之前将日产量恢复到980万桶的正常水平,正是因为担心此事对周一开市后的国际能源市场造成大幅冲击。但修复严重受损的石油设施和恢复石油供应需要一定时间,短期内国际油价不可避免地会受到冲击。周一开盘原油股价创纪录,也证明了这一点。
  另一方面,国内石油设施接连遭受袭击提升了沙特石油供应的脆弱性,打击了其全球最大的石油稳定供应者的国际地位,也为沙特阿美石油公司持续难产的上市计划增添了更大变数。
  但总体来看,国际石油供应并不会出现实质性大幅短缺。沙特原油出口仍在继续,并将尽快通过其他渠道弥补石油供应和修复受损的石油设施,努力维护自身国际石油供应关键角色的形象。
  与此同时,国际能源署表示市场上有“充足的商业库存”,美国也随时准备动用本国握有的高达6.3亿桶的战略石油储备,这都将对市场起到稳定作用。
  更为关键的是需求端一直较为疲软,世界经济衰退的风险在上升,长期来看国际油价很难出现持续上涨。
  在供需基本面不变的背景下,地缘政治因素对国际能源市场的冲击将是短暂的。
  中东地缘政治冲突带来的风险上升
  袭击发生后,也门胡塞武装随即宣布对此事负责。此次袭击事件也表明,沙特与胡塞武装之间持续多年的冲突仍在升级,并可能带来中东地缘政治局势的新一轮紧张。
  袭击发生后,美国国务卿蓬佩奥再一次直接将矛头指向伊朗,认为德黑兰才是“幕后黑手”,并称没有证据显示袭击来自也门。
  但美国政府这种一贯怪罪伊朗的做法,并没有得到外界认同,就连美国国内很多人也认为蓬佩奥的说法不负责任。
  而胡塞武装是如何部署10架无人机群对距离遥远、如此关键的沙特石油设施成功进行袭击的,细节并不清晰。
  总体上来看,目前尚未看到伊朗通过伊拉克介入的明确证据,虽然目前美伊对抗升级,油价上涨对其也有利,但伊朗恐怕不会参与对沙特的直接攻击。
  袭击发生后,美国总统特朗普给沙特王储萨勒曼打电话,对该事件表示谴责的同时强调会向沙特提供援助。与之前一样,沙特对于美国指控伊朗是“幕后黑手”表示默认,称此次袭击是之前海湾地区发生的石油设施和油轮遇袭的继续。
  因此,短期内不排除沙特会升级对胡塞武装的军事打击,并提升与伊朗之间的对抗。这将使也门冲突难以看到解决的希望,并加剧整个地区的地缘政治紧张。
  □邹志强(上海外国语大学中东研究所副研究员)
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网