当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

燕山石化获评国家级绿色工厂

日期:2019-09-18    来源:中国石化新闻网

国际石油网

2019
09/18
09:48

关键词: 绿色工厂 汽油 柴油

  9月12日,国家工业和信息化部公布了第四批绿色制造名单,燕山分公司成功入选,顺利跻身绿色工厂“国家队”序列。
  为持续打造绿色制造先进典型,引领相关领域工业绿色转型,加快推动绿色制造体系建设,工业和信息化部于2019年3月组织开展了第四批绿色制造名单推荐工作。经申报单位自评价、第三方机构评价、省级工业和信息化主管部门评估确认及专家论证、公示等环节,确定了第四批绿色制造名单。其中,绿色工厂602家、绿色设计产品371种、绿色园区39家、绿色供应链管理示范企业50家。
  作为地处北京的石化企业,燕山分公司始终坚持绿色低碳发展理念,以争第一、扛红旗、创一流的行动落实绿色工厂创建工作,在打造世界一流绿色能源化工企业的道路上做出积极探索。
  燕山分公司多年来致力于提供绿色清洁能源,不断增大科技投入,开发投用了一批新工艺、新技术,带动了中国的油品质量升级。从1997年率先实现汽油无铅化,到2004年欧2、2005年欧3、2007年欧4、2012年京标5、2017年京标6,在全国一路领跑,使北京地区在用汽油车和柴油车颗粒物、氮氧化物等排放量明显下降,成为保证首都能源安全的骨干企业。
  燕山分公司工业水治理不走寻常路。2015年底,燕山石化完成了污水处理提标升级改造工程,外排水COD指标从60毫克/升降至30毫克/升以下,污水处理水平迈入国际先进行列。他们还建成两套国内技术领先的污水回用装置,成功将污水回用到工业循环水系统,并应用国际先进的“超滤+反渗透膜”技术,进一步增强污水处理效果,净化过的准一级脱盐水相关指标比肩饮用水,“能喝的污水”在燕山石化从传说变成了现实。2017年底,燕山分公司实施“达标排放工业污水处理+湿地自然生态修复系统”生态型工业污水综合净化方案,将原来用于储存和处理炼化装置工业用水的牛口峪水库升级改造为湿地公园,良好的生态环境吸引了黑鹳、翠鸟等50多种野生鸟类,甚至连濒危鸟类“震旦鸦雀”也在这里安家落户、繁育雏鸟。2018年,燕山石化污水回用率达47.88%、循环水利用率达98.6%,实现了“以有限的水资源创造无限水循环”的目标。
  燕山分公司坚持走“资源节约型、环境友好型、科技创新型、本质安全型”发展道路,聚焦三废治理,将节能减排工作渗透到生产经营的各领域中去。2013年以来投资巨大,先后完成了281个环保项目,建设投用了多套尾气回收、烟气治理等环保、资源综合利用设施,使企业各项污染物排放量大幅减少。同时,对VOCs(挥发性有机物)排放进行综合整治,创新采用网格化管理办法,在原有3个空气质量监测站和43个挥发性有机物人工监测点的基础上,于2017年在装置和罐区周边增设46个VOCs自动监测点,实现厂区内VOCs监测全覆盖,使各项污染物排放浓度均优于国标和欧盟标准。此外,为减少泄漏排放,燕山分公司还开展了10轮LDAR(泄漏检测与修复)工作,去年检测常规密封点181.6万个,修复率达100%。在能源管理方面,该公司于2015年在中国石化系统内率先取得能源管理体系认证证书。2016年至2019年,该公司投资约3.4亿元,组织实施节能项目56项,年节能量约3.28万吨标煤,实现年效益约1.14亿元。同时大力开展能效对标工作,截至2018年,该公司炼油系统6套立标装置综合排名进入中国石化先进行列。
  燕山分公司作为中国石化驻京窗口企业,其绿色工厂建设得到中国石化的全力支持。今年5月份,中国石化启动了“燕山石化打造世界一流绿色能源化工企业”课题,并将其纳入重大专项科研攻关项目。该项课题以绿色发展为主线,聚焦清洁能源生产、高新材料制造、智能化工厂v3.0建设三个层面,打造中国石化践行习近平总书记新发展理念的典型案例。燕山石化全力以赴推进该项课题落实,成立了由一把手任组长的领导小组,同时成立了安全、环保、动力、优化、发展、综合、科技等7个专项工作小组,围绕“两个三年、两个十年”目标制定行动计划,共梳理出134项重点任务和目标,明确责任单位、目标任务、时间节点,分期完成“燕山石化打造世界一流绿色能源化工企业”的战略任务。

返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网