当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 正文

沙特油田遇袭持续发酵,全球石油价格会涨到多少?

日期:2019-09-18    来源:华夏时报

国际石油网

2019
09/18
10:49

关键词: 沙特油田被袭 油价暴涨 石油

  国际原油市场飞来了一只巨大的黑天鹅。
  9月14日凌晨,沙特原油供应系统的“心脏”,遭到了10架无人机的袭击,导致沙特阿美公司的产能一下子就削减了一半,占到了全球石油产出的5%左右,大概一天减产的幅度高达570万桶。
  这个减产幅度应该说,是有史以来最大的一次,超过了1990年科威特和伊拉克石油供应中断以及1979年伊斯兰革命期间伊朗石油产量造成的损失。
  最关键的是,号称发起无人机攻击的胡塞武装,又宣称还将继续对沙特的油田保持一个攻击。那么,这个对于全球原油市场来讲,就不只是一颗重磅炸弹了。
  1、市场狂热,投资者理性
  所以,我们看到,周一早盘,国际原油期货大幅跳空高开,布伦特原油期货开盘大涨17%,盘中涨幅一度扩大至19%,创下1988年该品种上市交易以来最大涨幅。WTI原油期货开盘大涨13%,一度触发动态熔断机制。
  那么,国内方面,我们看到原油、燃料油、沥青期货都是涨停开盘的。其中,原油期货主力合约涨停价477.5元/桶,创下5月24日以来新高。A股市场上,石油石化板块,整个板块开盘涨近4%,市值飙升618亿!
  值得注意的是,虽然原油期货早盘封住了涨停价位,但之后还是被打开了。截至9月16日收盘,原油期货主力报470.3元/桶,涨幅6.35%;燃油期货和沥青期货主力合约分别上涨5.19%和5.16%。
  而且,原油期货当日增仓只有3000手左右,不足总持仓的十分之一。其他石化品种的多头资金,除了乙二醇期货小幅增仓外,燃料油、沥青等6大石化商品全部处于减仓状态。
  这说明在原油价格大涨后,市场资金仍旧处于相对理性的状态,只是将这次空袭当做一次偶发性事件,并不好看原油价格能够持续上行。
  2、偶然事件不能改变长期供需
  为什么是这样呢?
  因为,一方面整个世界经济有衰退的迹象,原油的需求进一步疲软。那么,现在一次偶然的地缘政治因素是不能改变长期的供需基本面的。另一方面,从总体上看,国际石油供应并不会因此出现实质性的大幅短缺。
  虽然沙特阿美还没给出恢复正常产能的具体时间,但是它会动用两亿桶的库存原油,来保障现在的装船供给。此外,国际能源署表示市场上有“充足的商业库存”,美国也随时准备动用本国握有的高达6.3亿桶的战略石油储备,这些都会对市场起到稳定的作用。
  所以,市场资金还是很聪明的,投资者是非常理性的!
  那么,就现在的情况来看,这次袭击受伤最深的还是沙特。因为除了短暂的减产外,它准备了很久的沙特阿美石油公司上市计划,也因此被搁浅了。
  沙特阿美早在2016年就提出要在沙特以及一个国外的交易所上市,不过这个计划在去年的8月份被搁置。
  今年的8月份又再次重启,并把这个上市计划,当做沙特王储推动沙特经济现代化和多元化努力的一部分。
  而这次的袭击事件恰恰发生在沙特阿美IPO加速推进的时间点,不能不让人产生新的怀疑。
  所以说,计划永远赶不上变化,飞来的横祸,躲也是躲不掉的。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网