当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 正文

沙特遇袭后急需成品油,而亚洲将遍寻轻质原油

日期:2019-09-18    来源:路透社

国际石油网

2019
09/18
14:29
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油 轻质原油 石油储备

  路透新加坡2019年9月16日电 亚洲炼厂和交易商预计,沙特周六遇袭后被迫关闭逾一半的石油生产,之后该国将进口大量成品油并减少轻质原油的出口。
  不过他们表示,作为最大的石油消费地区,亚洲可以在必要时动用石油储备,根据各国情况不同,石油储备的规模相当于30-220天的进口量;眼下成品油的供应则相当充裕,因为今年新增了不少炼油产能。
  沙特是全球最大的石油出口国,该国在Abqaiq和Khurais原油设施共计减产570万桶/日,且看不出何时恢复的迹象,这一消息令油价在周一亚洲早盘交易中蹿升将近20%。
  "虽然现在要搞清楚石油生产设施的受损程度还为时太早,但Abqaiq无疑是全球最重要的一座石油生产和加工设施,旁边就是Ghawar超大油田,"Muse, Stancil & Co.的石油咨询顾问Tilak Doshi说。
  损失的沙特原油产量约占全球原油供应的5%。研究咨询公司伯恩斯坦(Bernstein)的分析师表示,沙特的石油出口主要面向中国,中国从沙特的石油日进口量约为170万桶,占沙特石油出口的24.5%。
  据行业估计,中国目前的战略石油