当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

北京石油:智慧加油 服务首都

日期:2019-09-19    来源:中国石化报

国际石油网

2019
09/19
10:07

关键词: 北京石油 智慧加油 汽油 柴油 煤油 润滑油 燃料油

图为北京石油长辛店油库。
北京石油日前举办2019年中秋国庆团购会。
质检站工作人员在标定双转子流量计。
长辛店油库开展安全演练。
加油站员工为中非合作论坛北京峰会车辆提供服务。
图为位于长城脚下的北京石油古北口站。
  北京石油成立于1950年4月,是中国石化在京直属大型销售企业,主营汽油柴油煤油润滑油燃料油、天然气、非油品及充电等业务,是首都最主要的成品油供应商。目前,北京石油拥有在营油库7座、库容35万立方米,加油站563座、加气站34座、充电站3座、便利店510家,非油品中央仓1座,汽柴油长输管道158公里,航煤管道98公里。
  2019年是中华人民共和国成立70周年,也是北京石油成立69周年。69年来,北京石油履行首都最大成品油销售企业的责任,为经济发展、基础建设、重大任务保障和人民美好生活的实现做出积极贡献,树立了“顾大局、重信誉、负责任”的国企形象。近年来,北京石油优化市场结构、强化科技引领、实行精益管理,持续推进转型发展创一流进程。
  目前,北京石油拥有
  在营油库7座,库容35万立方米
  加油站563座
  加气站34座
  充电站3座
  便利店510家
  非油品中央仓1座
  汽柴油长输管道158公里
  航煤管道98公里
  新零售建设历程
  2017年7月
  北京石油成立“易捷北京”电商平台筹备组,开启对新零售平台建设的探索。
  2018年4月
  北京石油推出“易捷北京”电商APP,用自营他配、自营自配及第三方入驻等3种模式相结合的方式,构建具有北京石油特色的电商模式,填补了非油业务线上渠道的空白。
  2018年11月
  北京石油试点推广“一键加油”APP,从订单下达到加油完成,免卡片、免下车、免开纸质发票,提高了加油站通过率和智慧化水平。
  2019年4月
  北京石油将“易捷北京”与“一键加油”整合为“易捷加油”新零售平台。
  创新多项新业态协同驱动的商业模式:
  网购店提、网购店配、站内配送、
  社区营销、油非互促、仓售配一体化
  未来,北京石油将打造集“智慧服务、智慧营销、智慧物流、智慧管控”于一体的智慧加油站体系。
  精益管理 实现效率效益双提升
  北京石油按照“立足首都,服务总部”的定位,瞄准建设一流销售企业的目标,着力打造一流的商业模式、一流的管理模式、一流的科技支撑、一流的激励机制。为实现这一愿景,北京石油以“精益管理”为最高目标,积极探索推广“经络管理法”,完善管理体制机制。
  经络管理法是坚持问题导向和一线导向,结合业务流程管理,解决传统管理模式中职责不清、流程设置僵化等问题,旨在打造精密、节能、高效管理模式的管理方法。经络管理法以客户和员工的需求为导向,以“谁主管谁负责、专业部门负总责”为原则,从岗位职责入手,建立痛点堵点查找梳理机制;从培训练兵入手,持续推进经络管理;从监督检查入手,不断完善消痛疏堵机制;从考核激励入手,不断提升经络管理实效。
  经络管理法是北京石油不断总结经验、完善工作流程的结晶。借助每月经营通报会、新零售发展推进会、区公司经理书记例会、党群部门例会、HSSE及风险例会等例会,该方法已在北京石油所有部门推广,成为北京石油提升企业管理、实现精益管理的重要方法。经络管理法推广实施后,北京石油实现企业管理效率和经济效益双提升,为“建设一流销售企业”奠定了基础。
  绿色低碳 紧抓节能减排不放松
  北京石油践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,按照《中国石化绿色企业行动计划》要求,大力实施绿色低碳发展战略,深入开展“奉献清洁能源,践行绿色发展”“清洁、低碳、高效、循环”绿色文化理念的宣传教育,积极推动绿色生产、绿色办公、绿色生活等各项工作落实落地。
  同时,北京石油积极推进油气回收、碳排放治理等项目改造,努力实施绿色发展、循环发展、低碳发展,促进企业与社会和谐发展,形成绿色低碳发展新优势,为集团公司圆满完成绿色企业行动计划、为党中央打好污染防治攻坚战做出贡献。
  北京石油投入巨资对所属5座油库、500余座加油站进行油气回收装置维护保养和改造。此外,修建了环城输油管线和长航煤管道,实现成品油从炼厂、油库储运、二次配送到加油站油枪全过程密闭运行,有效减少油气挥发排放;大力推广技术革新,提升科技化发展水平,2012年投放符合京标5地方标准油品,2017年全面供应京标6油品,为首都车辆提供高品质清洁油;通过完善管理手段和调整能源结构,有序推动油库、加油站化石能源锅炉转换;制订能效提升计划,逐年分解落实,逐步淘汰、更换落后电机、配电变压器及泵;建立自上而下的节能管理网络,全面系统地策划、实施、检查和改进各项能源管理活动。
  绿色低碳、节能减排的工作任重道远。北京石油坚持创新,全面激发绿色低碳工作的生机和活力,借力现代科技,推广绿色节能新技术,从源头上改造技术与工艺,降低能耗、减少排放,实现企业绿色发展。
  深化改革 加速转型发展创一流
  面对成品油市场竞争日趋激烈和新能源发展迅猛的形势,作为集团公司综合改革试点单位,北京石油积极应对市场变化,在巩固油品业务优势和市场主导地位的基础上,推动传统油品和非油品业务数字化改造,打造油非一体化、线上线下一体化新零售业务平台,以此推动公司转型发展。
  2017年7月,北京石油成立“易捷北京”电商平台筹备组,开启对新零售平台建设的探索。2018年4月,北京石油推出“易捷北京”电商APP,用自营他配、自营自配及第三方入驻等3种模式相结合的方式,构建具有北京石油特色的电商模式,填补了非油业务线上渠道的空白。2018年11月,北京石油试点推广“一键加油”APP,从订单下达到加油完成,免卡片、免下车、免开纸质发票,提高了加油站通过率和智慧化水平。
  2019年4月,北京石油将“易捷北京”与“一键加油”整合为“易捷加油”新零售平台,以设备自动化、业务数据化、平台一体化、服务智能化为目标,有效整合线上线下资源,实现用户体验和消费场景升级,并通过营销活动提升了油品销量和非油品线上客户留存率、复购率和销量。
  依托“易捷加油”新零售平台,利用线下网络和油非一体化优势,北京石油深入开展网购店提、网购店配、站内配送、社区营销、油非互促、仓售配一体化等多项新业态协同驱动的商业模式创新。下一步,北京石油拟通过不断引入租赁、洗车、保养、旅游、保险等服务资源,联合社会服务商,将新零售平台打造为综合服务平台,为客户提供更丰富的商品选择、更全面的服务项目和更贴心的体验感受,打造有车一族“第四空间——在途”的最佳流量入口。
  在成品油市场竞争白热化的情况下,北京石油有效抵御外部市场的冲击,企业保持健康平稳运行,实现了加油站整体管理效率的提升、经济效益的增长。未来,北京石油将继续创新商业模式,依托大数据驱动新零售业务的良性发展,充分发挥新零售业务的平台效应,打造集“智慧服务、智慧营销、智慧物流、智慧管控”于一体的智慧加油站体系,进一步向线上线下一体化的综合服务商转型,持续增强公司的经营创效能力。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网