当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

吉林石化不断创新扩展ABS产品市场

日期:2019-10-10    来源:中国石油新闻中心

国际石油网

2019
10/10
09:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国石油 吉林石化 ABS树脂

  多年来,吉林石化公司合成树脂厂坚持科技创新之路,以中国石油ABS技术中心为依托,充分发挥“产-销-研”一体化优势,持续推动新产品研发,相继开发PT-151、SAN-1825、EP-161、HF-681、ST-571、TH-191等专用料新产品,填补了吉化ABS在喷涂、高腈SAN、电镀等ABS市场领域的空白,进一步拓宽了应用领域。
  电镀级ABS树脂的目标市场是出口国外的卫浴产品,近年来,随着电镀技术的高速发展,越来越多的金属电镀制品改用ABS塑料电镀制品,但是由于电镀料工艺需求高,市场一直被进口ABS产品垄断。为了啃下这块“硬骨头”,工厂成立了以中国石油ABS技术中心科研骨干人员为核心的攻关组,对产品进行研发。
  为了研发电镀料配方,ABS研发团队深入下游电镀工厂,走访了解用户对ABS电镀料性能指标的需求,同时结合自身ABS研发经验,开展产品结构及组成的对比剖析。根据电镀工艺过程及原理确定了电镀加工对ABS产品性能的要求,进而开展产品分子结构设计,开发研究出了满足电镀加工的ABS电镀料产品。
  “研发电镀料的过程异常艰辛,不仅要克服‘大麻点’问题,还要攻克‘细麻点’问题。”攻关组副组长宋振彪对研发电镀料的过程记忆犹新。
  所谓的“大麻点”就是在电镀件表面上,分布着100微米以上的颗粒;“细麻点”是电镀件表面上分布着一些无规则群状的凹陷麻斑状细小麻点。这样有“瑕疵”的产品,客户肯定不会接受。
  为了解决“麻点”问题,科研人员通过查阅大量的资料,自行开展电镀实验。建立了麻点表征方法,提出麻点形成机理,通过重新设计产品组成结构和优化ABS生产工艺控制麻点数量,经过300余次试验,解决了“麻点”问题,成功研发出电镀级ABS产品EP-161。产品通过高端卫浴厂家的检测和认证,一上市,便得到了客户们的认同,首批300吨产品一销而空,实现了工业化批量生产和市场推广,吉化ABS产品正式打入电镀料领域。
  吉林石化公司每一种新型ABS产品的研发工作,都建立在大量的市场客户走访和现场调研基础上,而不是“盲人摸象”,盲目科研。仅2018年,吉林石化公司领导就多次带领科研人员走访市场,为新产品研发工作指引了方向。
  高流动型ABS产品是一种既有较高的冲击强度,又具有良好的熔体流动速率的特殊ABS产品,其广泛应用在家用电器和电子行业中大型和复杂制件,市场需求量很大,吉林石化公司将高流动ABS产品列入重点开发项目。
  “冲击强度和熔体流动速率这两项指标就像是跷跷板,一项指标提高了,另一项指标就会下降。我们研发的最大难题就是如何打破这种平衡,建立一种新的平衡。”科研人员胡慧林介绍说。
  科研人员结合吉化ABS现有性能特点,开始重新设计产品结构和配方,通过多次试验、探索、微观分析,周而复始,步步推进,攻克了该产品的关键技术难关,设计出高流动ABS产品配方,在小试生产线上,通过调整生产参数、优化各类助剂等手段开展大量的实验,制备小试样品,开展产品应用试验,根据应用试验反馈信息,进行产品配方优化,最终生产出完全满足要求的产品。
  “如今吉化ABS产业实现全面升级,得益于我们紧紧抓住科技创新的‘牛鼻子’,持续焕发科技创新活力,不断释放科技创新红利。”吉林石化公司合成树脂厂总工程师陆书来如是说。
  正是依靠着不断释放科技创新红利,发挥着产销研一体化优势,吉化ABS产业实现了升级,走出了一条积极应对市场变化、主动迎接竞争挑战的高质量稳健发展之路。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网