当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

金牌队长千米页岩擒气虎

日期:2019-10-11    来源:中国石化报

国际石油网

2019
10/11
12:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 江汉石油 钻井 页岩气

微信截图_20191011120635瞿强梁用对讲机协调工作
  江汉石油工程公司钻井一公司70765JH钻井队在焦页30-5井成功完成2831米水平段施工,刷新国内陆上页岩气水平井常规定向钻具水平段穿行最长纪录。70765JH钻井队是集团公司金牌基层队,队长瞿强梁是响当当的“金牌队长”。
  6年前,瞿强梁来到涪陵开启传奇模式:优质完成15口重点井施工,累计进尺7万多米,刷新创造12项国内和区块施工纪录。他本人被评为中国石化劳模,获得重庆市五一劳动奖章,在涪陵会战荣立个人一等功。中央电视台、人民日报、新华社等主流媒体多次到队上采访报道,瞿强梁用实力证明他们是一支钻井铁军。
  井队接到承钻焦页90-4HF井任务,这口井地处涪陵江东区块,设计井深6140米,仅二开井深就长达4115米,是涪陵目前最深的页岩气水平井,风险高难度大,涪陵页岩气田开发以来属罕见。
  接到任务后,瞿强梁在员工大会说了8个字:全力以赴,必须成功!了解邻井资料,分析地质情况,他把每一寸风险都写进方案,措施细化到极致。施工过程摩阻大、定向扭方位困难,经常发生卡钻,那段时间他每天晚上只在沙发上躺一会儿,随时拿着对讲机,一有动静像弹簧弹起拉开门就冲上钻台。患上重感冒高烧近40摄氏度,他就一边打吊针一边守着视频监控,通过对讲机指挥作业。焦页90-4HF井顺利完钻,完钻井深6303米,一举刷新国内最深页岩气水平井等多项施工纪录。
  这以后能打井、会打井成了瞿强梁身上的标签。可在他看来,光这还不行,还得打效益井。搬到焦页30平台后,3口井的三开设计水平段都长达2800米。涪陵工区长水平段施工一般都采用旋转导向技术,但技术专利在美国公司手里,一天就要20多万元,每钻进一米还要加收米费。瞿强梁大胆提出使用常规定向技术完成水平段施工。
  说来容易做起来难,在焦石地区常规定向最深才打2200米,他和项目技术办沟通决定,打不下去再用旋转导向。和钻井打了半辈子交道的瞿强梁头一次觉得600米变得那么长。为保证施工顺利,他加强人员沟通,密切关注参数,随时调整优化措施。由于井段太长,摩阻太大,地层可钻性差,施工光钻头就换了3只。
  功夫不负有心人,今年4月7日,2831米的水平段施工成功完成,刷新国内陆上页岩气水平井常规定向钻具水平段穿行最长纪录。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网