当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

中石油推介15项炼化成果

日期:2019-10-14    来源:中国化工报  作者:钟化

国际石油网

2019
10/14
08:44

关键词: 石油炼油 柴油 乙烯

  在日前举办的第二届中国石油炼油化工科技成果交流与推介会上,大型乙烯装置成套技术、化工原料型加氢裂化催化剂、炼化能量系统优化技术等15项重大自主创新关键技术受到各炼化分公司的欢迎,石油化工研究院与兰州石化等4家炼化公司还签署了成果应用协议。
  近年来,中国石油炼化业务围绕产业链部署创新链,依靠创新链提升价值链,发挥科技对主营业务发展的支撑引领作用,成功开发出一批达到国际先进水平、具有推广价值和经济效益的重大成果。
  其自主开发的清洁汽油生产成套技术已在17 家企业成功应用,总能力1400万吨/年以上;清洁柴油生产技术在大庆石化等16套柴油加氢装置推广应用,占柴油质量升级装置的60%;研制开发的六大类21个系列52个牌号炼油主体系列催化剂新产品和8个催化剂新材料,在50余家企业的100多套工业装置中推广应用。
  千万吨大炼油技术实现了跨越式发展,在主要生产装置的占有率已达80%,大幅减少了技术引进;开发出国内首套自主知识产权的大型乙烯成套技术及15万吨/年大型乙烯裂解炉技术并实现工业应用;45万吨/年合成氨、80万吨/年尿素成套工艺技术首次实现工业应用;聚烯烃管材、高档膜料等高附加值产品开发形成系列化;丁苯、丁腈、乙丙及稀土顺丁橡胶技术支撑中国石油合成橡胶业务有效发展,20万吨/年乳聚丁苯、5万吨/年丁腈、2.5万吨/年乙丙、1.5万吨/年稀土顺丁橡胶生产成套技术实现工业应用。
  据悉,中国石油去年12月在北京召开了第一届炼油化工科技成果交流与推介会,成功推介了清洁油品质量升级、劣质重油加工等技术领域的11项创新成果,一大批自主技术实现转化应用,为企业带来了实实在在的经济效益。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论