当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油相关行业 » 正文

山东化企提前布局氢能产业 国内首个省级氢能规划呼之欲出

日期:2019-10-15    来源:中国化工报  作者:刘海军

国际石油网

2019
10/15
11:11

关键词: 甲醇 氢能源 氢能规划

  日前在济南举办的2019氢能产业发展创新峰会上,中国工程院院士、中国氢能联盟理事长、山东省副省长凌文表示,山东即将发布全省氢能规划,成为全国首个发布省级氢能规划的省份。为抢抓机遇,华鲁恒升、兖矿集团、东岳集团等省内化工企业已在氢能开发利用方面超前布局。
  山东省氢能源产业中长期发展规划编制专家组组长、南京大学教授刘建国指出,山东在新能源汽车尤其是氢燃料电池汽车细分领域有很大优势,谋划布局氢能全产业链,也可解山东资源型、重化型产业结构,产业层次低、质量效益差、污染排放重的“心头之痛”。
  凌文表示,山东有着发展氢能的天然优势,全省每年工业副产氢总量在百万吨左右,每年可利用氢气规模达到10万吨,且氢气品质较好、价格低廉,具备大规模利用的成本优势。
  事实上,山东省多地多个企业已在氢能开发利用方面超前布局。今年1月,山东氢能源与燃料电池产业联盟成立,成为目前全国唯一在省级层面成立产业联盟的省份。该联盟由兖矿集团、山东重工、山东国惠等省属企业牵头,汇聚省内外68家产学研单位。
  华鲁恒升规划投资部经理任格勇表示,在资源条件许可时,可优先选择合成氨、甲醇弛放气提纯氢气或可再生制氢,在用氢规模较大且可与化工产品综合利