当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

吐哈油田攻破非常规油藏两大瓶颈

日期:2019-10-21    来源:中国石油新闻网  作者:张斌

国际石油网

2019
10/21
08:58
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吐哈油田 钻井 聚合物环保钻井液

   10月9日,吐哈油田宣布,三塘湖盆地马中区块马LI-2-10H井应用GRD聚合物钻井液21.3天完钻,水平段长1086.55米,钻井周期较设计周期缩短44%,刷新三塘湖芦草沟组页岩油水平井钻井周期最短纪录。
  吐哈三塘湖油区地上是“一千年不死,死后一千年不倒,倒后一千年不朽”的万亩胡杨林,地下是页岩油、火山岩等非常规油藏。地下,页岩油、火山岩等油藏面临钻速慢、漏失等问题。地上,需要为子孙后代留一片绿色。2016年,吐哈油田抽调科技骨干组建新型钻井液技术攻关团队,致力于可无害化处理钻井液体系的研发与应用,为绿色开发钻井探寻出新的技术方向。
  GRD聚合物环保钻井液具有减少储层污染、提高井壁稳定性、治理恶性井漏特点。2017年11月14日,GRD聚合物环保钻井液体系在红台2-127井首次试验成功。封堵防塌能力的提高使得侏罗系煤层易垮塌等技术难题有效解决,完钻周期较设计提前7天,吐哈“绿色钻井”迈出实质性步伐。
  在三塘湖油田湖平17-23井钻进中,GRD聚合物环保钻井液发挥了“粘贴裂缝”作用,漏失量比邻井降低96.15%,钻井周期较邻井缩短47.13天,为牛圈湖区块恶性井漏找到了治理“药方”。三塘湖马56区块是国家级页岩油开发示范区。条湖组的井壁稳定是钻井老大难问题。攻关团队经过2个多月300余组配方评价和优化,GRD聚合物环保钻井液适应页岩油钻井的新配方终于出炉。5月14日,马56-282H井钻井周期21.79天完井,较设计周期缩短35.9%,创区块周期纪录,页岩油条湖组井壁稳定问题得到有效解决。
  今年年初,吐哈油田工程院加快GRD聚合物环保钻井液深度研发步伐。9月初,他们在三塘湖条501井应用GRD聚合物钻井液,钻至4200米顺利完成钻探任务,应用井深首次突破4000米大关。短短两年间,吐哈自主研发这一钻井液应用井深从2600米向4200米突破,水平段长由500米向1200米延展。
  近期,GRD聚合物环保钻井液助力现场提速捷报频传:牛东平85-2井9.67天,湖Q30-10H井8.35天,马平46-9井7.83天,吐哈水平井钻井周期首次迈入10天以内。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网