当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

稀乙烯制乙苯技术获《烃加工》技术奖提名

日期:2019-10-21    来源:中国石化报

国际石油网

2019
10/21
09:12

关键词: 上海石油 稀乙 烃加工

  近期,上海石油化工研究院牵头开发的稀乙烯制乙苯技术入围第三届美国《烃加工》杂志最佳石油化工技术奖提名,标志着该技术得到全球石油化工领域同行的认可。
  《烃加工》杂志是石油炼制与化工领域最重要的专业核心期刊,自2017年起每年举办一次评选活动,2019年下设17个奖项,其中最佳石油化工技术奖是最具影响力的奖项之一。
  稀乙烯制乙苯技术由上海石油化工研究院牵头,洛阳工程、石科院、青岛炼化等单位合作开发,提出了石油资源高效利用的重要理念,采用炼厂尾气稀乙烯作为纯乙烯的替代原料,减少了乙苯生产对纯乙烯的依赖。该技术目前已在国内广泛应用,为企业带来显著效益,也在资源高效利用方面产生巨大社会效益。
  据统计,我国每年从炼油厂催化裂化、深度催化裂解等装置中产生的副产尾气多达千万吨,其中乙烯占10%~35%。为高效利用稀乙烯资源、满足企业节能降耗需求,上海院与兄弟单位通力协作,创新工艺技术,使设备可适应多种稀乙烯原料,不用严苛的原料精制,就能生产高附加值乙苯产品,有效降低乙苯生产成本。
  目前,稀乙烯制乙苯催化剂及工艺技术已在20多家企业实现工业应用,系列成果获国家发明专利授权36项,形成中国石化专有技术5项,并获2018年度国家科技进步二等奖。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网