当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

国家油气管网或明日挂牌 万亿市场蓝海可期?

日期:2019-10-21    来源:格隆汇

国际石油网

2019
10/21
13:38

关键词: 油气管网 油气长输管道 石油天然气管网

  10月16日,多位业内人士在中国国际LNG和天然气峰会暨展览会上公开表示,国家油气管网公司或于10月18日挂牌,据上海钢联副总裁廖娜介绍,国家油气管网公司将首次纳入七座LNG接收站。
  这一消息可谓振奋人心,早前就有市场消息称国家油气管网公司将挂牌,而这一次公开发言或算是实锤了,油气管网分离再进一步。
  而事实上,“油气管网独立”的苗头始于2013年,彼时,国务院发展研究中心提出,将石油天然气管网业务从上中下游一体化经营的油气企业中分离出来,组建若干家油气管网公司,并建立对油气管网的政府监管机制。
  不过,时隔6年后,《石油天然气管网运营机制改革实施意见》的正式印发才标志着筹划多年的国家油气管网改革进入了执行阶段。
  市场人士指出,国家管网公司的诞生,或将重塑整个油气市场体系,有利于增加油气市场主体,实现供需平衡,优化石油和天然气市场结构。同时,管网公司成立势必拉动中游的管网建设,而对于下游来说,管网公司正式运营后,叠加进口气源丰富化和价格市场化的推进,下游长期仍有望迎来量增价稳的增长。
  简单来说即天然气消费成本有望随之下降,而受益于下游需求增长,管道运营商和城市燃气公司资产收益率预期或将稳定。
  这么说来,城市燃气公司又要迎利好了?事实上,燃气公司最近可谓是风生水起,据媒体10月17日消息,液化天然气(LNG)16日最新价格为3770元/吨,实现11连涨,近一周涨幅高达25%,10月以来的累计涨幅已近30%。
  资本市场方面,近日也是颇为火热,10日涨幅来看,版块全红,其中,以深圳燃气(601139.SH)涨幅居前,近10个交易日涨幅22.24%。但近两日股价表现已有趋于冷静的趋势,近日指数小幅涨0.56%。
  而后续市场如何,还是且待时间验证,我们还是来回观管网建设市场未来的发展吧。
  截止至 2018 年年末,我国累计建设油气长输管道里程数为 13.6 万公里。而据申港证券研报,2025年我国油气长输管道里程数将达到24万公里。根据《规划》,至2025年,国内油气管网规模提升至24万公里,其中,天然气、原油、成品油管道里程数分别达到16.3万公里、3.7万公里、4万公里。届时,全国省区市成品油、天然气主干管网将全部实现联通。
  早前,相关人士也已指出,管网公司成立势必拉动中游的管网建设。而根据市场测算,预计至2025年国内油气长输管道投资总规模约16790亿元。其中,天然气长输管道、成品油长输管道、原油长输管道对应投资额分别为14850亿元、1140亿元、800亿元。
  从目前的情况来看,油气管网建设的未来空间广阔,而随着国家油气管网公司挂牌,相关概念股或许也将迎来投资机会,部分概念股介绍如下。
  金洲管道:主要从事焊接钢管产品研发、制造及销售,是中国最大的镀锌钢管、螺旋焊管和钢塑复合管供应商之一。其产品参与了西气东输线、中哈原油长输管线、坦桑尼亚天然气处理厂及输送管线项目、福建省天然气主干线等国内外多个项目。2019年上半年,其营业收入24.1亿元,同比增长21.88%;归属于上市公司股东的净利润0.95亿元,同比增长45.04%。
  石化机械:主要从事石油工程设备及工具的研发、制造、销售和服务,压力管道管件、直缝埋弧焊钢管、螺旋埋弧焊钢管及直缝高频焊钢管的研发、制造、防腐及销售。2019年上半年,公司实现营业收入32.55亿万元,同比增长75.89%;净利润2165.82万元,上年同期为-8288.85万元;扣非后净利润550.10万元,上年同期为-1.17亿元。
  日机密封:公司是流体密封行业领军企业,专注开展密封技术研究,持续开拓天然气长输管道领域,已获得各大管道公司配套订单及国产化改造任务。2019年上半年,公司实现营业收入4.49亿元,同比增长45.59%;实现归属于上市公司股东净利润1.03亿元,同比增长40.26%。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网