当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油企业人物 » 正文

油香四溢的石油

日期:2019-10-22    来源:中国石油报

国际石油网

2019
10/22
08:44
  看上去,45岁的刘丽跟普通的采油女工没什么区别,红工服映衬着一张朴实的笑脸,但她身后8000多平方米的刘丽工作室却诉说着主人的不一般。
  刘丽是大庆油田采油二厂第六作业区采油48队采油班长。技校毕业的她经过26年的岗位淬炼,不仅成为全国技术能手、中国质量工匠,并且获得全国五一劳动奖章,享受国务院政府特殊津贴。今年5月4日,中央电视台《朝闻天下》栏目《大国工匠·匠心报国》播出了刘丽技术创新的故事。
  传承石油家风坚守一线成长成才
  刘丽是油二代,她的父亲在解放战争和抗美援朝中都立过功,并参加了大庆石油会战,因为工作业绩特别突出,被评为黑龙江省劳动模范。当过兵、打过仗的父亲对刘丽要求极严。上学的时候,父亲给她的签字永远是“巩固成绩,继续努力”。
  刚参加工作时,加盘根、换皮带,一根皮带30多公斤重,男同志换都很吃力,19岁的刘丽就从这些最普通的活儿练起,手上的老茧越磨越厚,肩上的水泡消了又长。领导看她学技术有股狠劲儿,就给她开“小灶”,培养历练她,刘丽几乎实习过队里所有的岗位,成了一专多能的“岗位通”。工作后第二年,刘丽就在厂技术大赛上夺得了十项全能亚军。
  23岁时,刘丽代表大庆油田参加全国青年岗位能手技能比赛。为了取得好成绩,除了完成规定的学习培训计划外,她还给自己加码,进行两个多月的魔鬼式训练。她每天只睡三四个小时,有时实在太累了,就在寝室走廊的地毯上躺一会儿。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网