当前位置: 石油网 » 石油安全 » 正文

塔里木油田比肩“地下珠峰” 安全技术支撑超深勘探

日期:2019-10-22    来源:中国石油报

国际石油网

2019
10/22
16:35

关键词: 塔里木油田 钻探 油气勘探

  塔里木油田着力筑牢安全绿色发展基础,推进中秋1井、博孜9井等重点井获得高产工业油气流。截至10月14日,塔里木油田从严从实全面抓好安全环保,确保“十三五”以来143口7000米以深钻井的全面受控,为3000万吨现代化大油气田建设保驾护航奠定了坚实基础。
  在油气勘探开发中,通常把井深超过7000米的油气井钻探称为“与‘地下珠峰’比高低”。近年来,塔里木油气勘探加快进入新的领域、新的层系、新的复杂地质环境,钻探最深达到8882米,钻井难题层出不穷,井控安全成为油气勘探的重中之重。
  加快向超深层进军,是塔里木油田高质量发展的必然选择。但是,深层超深层带来的井底高温、高压和高地应力共同叠加,形成了工程技术上的难点。工程作业施工难度大,国内少有、世界少见,没有可以直接拿来就用的技术系列。
  难题面前,塔里木石油人咬定井控安全不放松,把井控作为安全管理的第一工作,始终突出抓好安全管理,强化技术储备,建立分级分类的井控技术方案、管理标准和体制体系,加强井控监督工作,确保井控绝对安全。
  瞄准关键技术,支撑超深复杂井安全钻进。克拉苏构造带作为超深气藏开发的典型,面对钻遇高压盐层“束手无策”时,塔里木石油人锲而不舍,以科技为先导,按照“一井一方案”“一井一小组”的思路,持续深化地质工程一体化研究,不断完善井身结构,形成了复杂超深层井身结构设计及配套技术、复杂难钻地层钻井综合提速技术等六大工程技术系列,完全掌握了深层超深层的勘探开发配套技术,有力支撑了油气勘探突破、效益开发和安全生产。
  塔里木油气工程研究院钻井所所长章景城说,秋里塔格构造带地形起伏剧烈,地震资料品质差,钻探存在诸多“变数”。在部署钻探中秋1井时,塔里木坚持生产导向、问题导向,专门给中秋1井“量身定制”了钻井、试油、修井重点安全技术措施与预案,切实做好井控风险管控,减少了复杂事故的发生,助力中秋1井获得重大发现。
  强化事故资源利用。塔里木油田把以往发生的井喷、着火、爆炸等事故资源进行整合,建立数据库,在油气勘探井不断用身边的事故案例教育员工举一反三、引以为戒,时刻警醒自己,坚决杜绝类似事故的发生。同时,质量安全环保部门统一编制多媒体,以班组为单元逐一分析解剖每一起事故的原因,教育引导全员更好地了解掌握安全生产技术管理要求和法律法规知识。
  突出加强承包商监管。塔里木油田严格落实甲方的主体责任和监管责任,切实加强对承包商作业能力、队伍素质的考核评估,严格落实承包商队伍和人员“黑名单”制度,坚决清退不合格承包商。对那些非战略合作伙伴或者管控能力不强的承包商尤其是钻井队伍,不得安排难度和风险较大的作业,并采取有效措施开展集中帮扶,促进承包商增强安全生产管理能力。
  经过长期持续的技术攻关与安全管理,塔里木油田钻井从“打不成”到“打得成”再到“打得快”,试油从“测不成”到“测得成”再到“测得好”,工程技术从“单一引进”到“消化吸收”再到“自主创新”,全力保障勘探开发的跨越式发展,为全面实现3000万吨现代化大油气田奠定了坚实基础。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网