当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

杨万泰:2SP可使石油中的废料再利用

日期:2019-10-26    来源:澎湃新闻2019

国际石油网

2019
10/26
16:49

关键词: 杨万泰 石油化工 废料再利用

  10月25日上午9时许,惠州市委、市政府举办的“惠州西湖科学讲坛”(第五讲)在惠州宾馆小岛多功能厅召开,主题为聚合技术与资源——浅谈石油化工扩充/转型面临的新挑战及技术需求。主讲人是中国科学院院士杨万泰,惠州市委副书记、市长刘吉,惠州市委常委、秘书长、市政府党组成员刘小军,惠州市人大常委会副主任黄细花等领导,市直属、各(县区)有关部门代表、高校教师代表以及行业和产业相关听众代表共百余人参与了本场讲坛。讲坛由刘小军主持。
  据了解,本次讲坛的主讲人杨万泰院士,是中国科学院院士,高分子化学家,北京化工大学和清华大学教授,生物医用材料北京实验室主任。他主要从事高分子材料合成与改性化学的方法学研究,迄今发表SCI论文550多篇,出版著作6部,申请发明专利70多项(已授权40多项)。
  讲坛中,杨万泰院士先是谈及自己到罗浮山时看到的炼丹炉,想起这也算是这一种化学反应器。他表示,在化学领域方面,惠州在历史上有着举足轻重的作用。紧接着,他开始介绍石油经过化学反应后会产生的物质,同时提出了传统以石油化工路线为基础合成的主要单体及聚合物所面临的问题与挑战,特别是废弃烯烃。
  为解决这一问题,杨万泰院士从2002年开始研究能将混合烯烃变成聚合物新技术,也就是将石油中的材料变废为宝。其中,自稳定沉淀(2SP)聚合过程,就是研究成果之一。这是一种新的聚合物纳/微粒子制备方法,以及废弃烯烃利用中的(巨大工业)用途,它可以将石油化工(烯烃/炼油)中巨量废弃混合烯烃原位转变成共聚物纳/微粒子,从而可以直接使用或用于聚合物填充或复合,这些共聚物经简单反应改性,可应用于造纸、纺织、木材、农业新市场。
  讲坛的最后,是杨万泰院士与听众的互动环节。对于大家的提问,杨院士耐心地一一作了解答。至此,惠州西湖科学讲坛”(第五讲)圆满结束。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论