当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 国际石油要闻 » 正文

中俄签订全球最大乙烯一体化项目总承包合同

日期:2019-10-29    来源:中国石油新闻网  作者:董宣

国际石油网

2019
10/29
09:04

关键词: 化工综合体 LNG 乙烷

   10月11日,中国化学工程集团有限公司(中国化学)与罗斯天然气生产公司在成都签署俄罗斯波罗的海化工综合体项目FEED (前端工程设计)+EPC(工程总承包)合同,合同额约120亿欧元。中国化学表示,俄罗斯波罗的海化工综合体项目是全球最大的乙烯一体化项目,是目前全球石化领域单个合同额最大的项目,也是中国企业“走出去”签订合同额最大的项目。
  近年来,作为全球最大天然气出口国之一的俄罗斯日益重视天然气化工项目,以期提高加工深度,生产高附加值产品。上述项目是俄罗斯列宁格勒州乌斯特卢加区含乙烷气体处理及LNG生产综合体的一部分,由俄罗斯天然气工业股份公司(俄气公司)和罗斯天然气生产公司共同实施。项目原料来自俄气公司在纳丁—普尔—塔扎夫区域阿奇莫夫和瓦兰仁气田所产的含有乙烷的天然气。据俄气公司预计,该综合体每年将处理天然气450亿立方米,生产LNG1300万吨,乙烷产品380万吨以及LPG240万吨,加工富余的天然气(约190亿立方米)将进入俄气公司天然气管网系统。俄气公司称,将LNG和乙烷在同一工厂生产显著提高了项目效率及经济性,可以大幅降低资源和价格风险。
  波罗的海化工综合体的建造由罗斯天然气生产公司负责,主要包括乙烷裂解制取乙烯装置和聚乙烯装置,年产乙烯280万吨,聚乙烯288万吨。根据合同,实施方——中国化学工程第七建设有限公司需要建造的装置包括2列年产140万吨的乙烯裂解装置,6列年产48万吨的聚乙烯装置,2列年产13.7万吨α烯烃装置和场地设施,项目作业时间为60个月。
  据俄气公司网站介绍,列宁格勒州乌斯特卢加区含乙烷气体处理及LNG生产综合体项目是将油气储量转化为经济效益的新型经济模式,对于地区经济的发展有重大意义,建造该综合体能够提升俄罗斯的LNG和LPG出口水平,极大程度提高作为工业原料的乙烷的生产能力,还将创造5000个长期就业岗位。项目的作业者为俄气公司和罗斯天然气生产公司在对等基础上(50:50)成立的名为“罗斯化工同盟”的公司,根据规划,第一列生产线将在2023年下半年投产,第二列生产线将于2024年底之前投产。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网