当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石化要闻 » 正文

茂名石化全流程优化做大乙烯产量

日期:2019-10-31    来源:中国石化报

国际石油网

2019
10/31
11:05

关键词: 茂名石化 乙烯 乙烯产量

  9月中旬,茂名石化化工分部裂解车间成功更换2号裂解装置分子筛VB-421A,反应器背压降低明显。截至10月28日,该项技改提升乙烯产量1680吨。
  目前,茂名石化进入决战全年目标任务的冲刺期。化工分部全员铆足干劲儿对装置安全稳产工作、技术难点和考核管理模式进行再优化,全力以赴做大乙烯产量。截至10月28日,乙烯产量达97.34万吨,完成全年产量任务的83.19%。
  排查装置风险,保证稳产增产
  “外来人员产生的不可控风险是直接作业环节最大的不确定性因素,必须全面掌控并进行区别管理。”裂解车间书记陈雄说。
  9月18日下午,裂解车间组织施工单位召开安全管理座谈会,要求进厂的每一名施工人员都能深刻认识当前基层安全风险的特点。他们还带领各承包商负责人观看了近期国内发生的6起重大事故警示教育视频。
  茂名石化进一步夯实安全稳产基础,对影响装置安稳生产的各项风险点进行识别优化,组织召开做大乙烯产量风险排查会,全面梳理和整改影响两套裂解装置稳定运行的问题,努力提高装置负荷,并抓好裂解原料结构优化和保供。
  做大乙烯产量,必须抓好下游装置安稳运行。化工分部切实抓好挤压机的安稳运行、聚烯烃排产与乙烯、丙烯罐存滚动平衡,实时优化产品牌号生产,最大限度做大下游装置产品产量。
  强化技术攻关,深挖潜在效益
  “波哥,刚才杜工下发了操作指令,需要再次进行补甲烷、补乙烯。”2号裂解装置副班长阮伟波听到对讲机发出的指令后,立刻赶到现场优化调整。
  9月11日,工艺员杜万舰检查主操系统操作时,发现分离系统高压脱甲烷塔TB410塔顶温度还有下调空间,立即组织当班班组骨干阮伟波、黄国金等人进行优化,降低碳二损失,每小时可增加乙烯产量0.29吨。
  为实现乙烯产量目标,茂名石化组织多方技术骨干对技术进行再优化,深挖系统潜在效益,全力做大乙烯产量。近期,他们群策群力攻关2号裂解装置裂解气压缩机CB-301中压缸位移偏高的问题,为装置负荷提升创造条件。
  今年以来,针对两套裂解装置存在的8项技术瓶颈,茂名石化开展原料优化,通过投用轻石脑油正异构分离项目,提高正构烷烃含量,提升乙烯收率。化工分部及各处室安排懂生产、有经验的领导和专区工程师盯守裂解装置,积极协调技改项目,有效提高了机组运行效率。
  开展劳动专项竞赛,激发工作热情
  “彩琴,把这个温度在指标范围内稍微调高一点,就可以增加乙烯采出量了,一小时后室外环境温度会下降,系统不会有问题。我们争取这个月得第一。”10月28日,裂解车间一班值班长谭宇斌深入研究系统工况后,转身对2号分离主操陈彩琴进行操作指导。
  进入四季度,裂解车间班组加强考核管理,开展乙烯产量劳动专项竞赛,每月根据竞赛结果对产量排名第一的班组,奖励700元加2分;排名第二的班组,奖励500元加1分,并设置单日产量创新高奖 、月度产量激励奖、乙烯产量贡献先进个人奖等奖项。同时,车间在工作钉钉群形成班组产量对照跟踪表,每小时对乙烯产量进行登记。各值班长根据每小时的产量进行分析对比找差距,想办法提高产量。
  自乙烯产量劳动专项竞赛开展以来,裂解车间全员加强巡检、精细操作,各班组认真从“三查”方面点评班员工作内容,有效调动了班组全员奋力冲刺目标的积极性,全力确保两套裂解装置高负荷平稳运行。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网