当前位置: 石油网 » 石油资源 » 中国石油概况 » 正文

在46元买入的中国石油,现价格5.89元,还有解套的希望吗?

日期:2019-11-04    来源:财经小青年

国际石油网

2019
11/04
10:13

关键词: 中国石油 三桶油 石油价格

  有句古诗写的很好,“王师北定中原日,家祭无忘告乃翁”,简单改改现代版就是:“中石油若能解套,家祭无忘说一声”。
  国内股市存在的意义,在于融资,而不是给股东回报,真正股价能够持续上涨并有业绩支撑的占比较低。对于某些大盘股来说,融资金额动辄数百亿,流通股占总股本很低,庞大的市值需要天量资金才能撬动,缺乏炒作空间,因此往往下跌容易,上涨困难。46元买入的中石油,基本是顶部接盘,理论上讲可能今生无望解套了。
  之所以下这样的结论,有两方面因素:
  1、中石油A股上市时,头顶亚洲最赚钱公司光滑,16.7元的发行价硬是直接48.6元开盘,对应市值高达8.89万亿元人民币。可惜的是,到如今市值已经蒸发7.81万亿元,市值持续下降,估值持续降低,三百多亿的净利润与当年上千亿相差甚远。
  2、随着民营企业获得进口配额,三桶油的利润空间还将逐步压缩,市场竞争格局将会发生改变。
  3、新能源是大势所趋,一旦电池技术或者可控核聚变技术获得突破,石油在国民经济中的比重将会快速下降。
  中石油要想重新涨回46元,意味着市值将在8.3万亿,这种非高成长行业,一般只能给10倍左右的PE,就算是未来牛市来了,市场整体估值上移,给中国石20倍的市盈率的话,需要每年4150亿元的利润才能支撑,现在看中国石油一年要赚这么多钱可能性很小。
  解套是不可能解套了,毕竟当年的46元,跟几十年后的46元意义完全不同。要知道按照4%的年利率,46元存到银行30年,到期后本息重新存,30年结束后本息也将高达155元。
  假如未来通货膨胀加剧,中石油回归46元,看起来似乎解套有望了,但是即使卖掉股票,那点钱又能买多少东西呢?购买力恐怕连今天的8元钱都达不到了。
  所以你46元买入的中国石油,如果一直持有不动的话,我认为30年内都解不了套。因为目前我国的石油主要还是依赖于进口,国际原油的价格话语权并不在于我们,而且未来清洁能源一定是替代趋势,石油的需求不具备持续上升的潜力。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网