当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

清洁生产保护戈壁生态环境

日期:2019-11-07    来源:中国石化报

国际石油网

2019
11/07
15:26

关键词: 采油 清洁生产 油气井

  10月30日,在西北油田雅克拉采气厂采油气管理二区DLK8井井场,总监姚田万和班长陈震清理注水泵的滤网,为将处理后洁净的水回注地层,他们在严格监控水质达标上下足了功夫。
  雅克拉采气厂建立绿色发展长效机制,制定环保责任清单,治理管线腐蚀防刺漏,信息化管控危险废物,扎实推进清洁生产,让戈壁油区的颜值不断提升。
  制定环保责任清单
  为压实环保责任,采气厂制定环保风险责任清单,从机关科室到基层班组,83个岗位环保责任全覆盖,建立了横向到边、纵向到底的环保责任网,明确各级责任主体、区域和内容。
  该厂对62项风险制定风险消减和控制措施,各科室针对责任范围积极落实环保工作,及时跟踪管控情况,保证环境风险可控、在控。
  地质开发所对118口废弃油气井涉及区域进行生态修复和环境整治,目前已治理废弃井31口;物设科全面排查现有高耗能设备、工艺及装备,今年淘汰了22台高耗能电机;管理一区通过6口低压井进站,累计回收天然气2100多万立方米;管理二区对桥古集气处理站的CNG运行提效,避免日放空1.5万立方米。
  治理管线腐蚀防刺漏
  “咱们厂强化药剂防腐已从‘站库加药’前移到‘单井加药’,防腐效果就是好。”管理一区巡井班员工张洪良介绍,采气厂全年加药量在77吨左右,所有站库均采取药剂防腐保护措施。
  该厂建立《油气集输数据平台》,实现了全厂282.62千米管道信息规范入库。党员创新小组建立腐蚀预警机制,以“一井一档案、一月一检测、一月一分析”为手段,紧盯1467个新老阀组壁厚检测点。
  他们为S3-5等6口单井引用原位固化技术,缩短了管线腐蚀治理的工期;对高风险的YK1等5条集输管线末端至进站阀组处,全部更换成双金属复合管;对全厂5座站库的阴保系统实现全覆盖,起到了抑制腐蚀的作用。
  信息化管控危险废物
  “在我们的危废物品管理台账里,每一个取样瓶的去向清晰明了,每一项危废物品的过程控制都符合环保要求。”10月13日,采油气管理一区化验工梁秀红表示。
  依托HSSE信息化建设,采气厂建立危险废物信息化管理平台,对危险废物产生、贮存、转移、处置过程进行信息化管控,对油田产生的废水、废气、固废等主要应税污染物进行合规性监测,通过扎实落实63项清洁生产方案,保证危险废物从产生到处置完成闭环管理、依法合规。
  为确保污水零排放、零污染,今年6月,该厂投资700余万元,为桥古站新增了一套先进的污水处理装置和一台注水泵,日处理污水量增加一倍。该站将分离后的污水通过双滤料过滤器和多介质过滤器,将污水加药、沉降、过滤处理,达标后回注井底,循环利用开发。同时,对污水系统场地铺防渗膜300平方米,切断污染物进入农田途径,有效保护了生态环境。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网