当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

低日费钻出效益井

日期:2019-11-08    来源:中国石化报

国际石油网

2019
11/08
11:07

关键词: 石油 钻井 华东石油

微信截图_20191108111143  近日,华东石油工程江苏钻井公司泰国项目50151队施工的TRT-E23井,钻至3200米,标志着该队今年以来累计进尺突破7.5万米,在甲方泰国国家石油公司(PTTEP)同期承钻的施工井队中名列前茅。
  “质量高、节奏快是泰国国家石油公司的特色,一口4000多米的井,从开钻至完钻只需要十几天。”项目经理孙宝林如是说。
  随着市场竞争不断加剧,甲方的日费比前几年下降了近一半,怎样在泰国国家石油公司市场站稳脚跟,用最低成本获得最大效益,是目前华东石油工程公司泰国项目工作的重点。
  自己动手做工具,“造”出效益
  50151队在设备刚进入泰国国家石油公司市场时,为了满足甲方的生产要求,大部分设备需要整改,加之日费又低,想要获取效益,控制成本尤为重要。
  “我们在设备改良和自制工具方面,做了许多努力,井场探照灯就是其中一项。”平台经理王飞说。
  由于泰国国家石油公司项目生产节奏快、特殊工序多、日夜搬迁等特点,对井场夜间照明系统要求极高,需要4~6盏大型立式探照灯。井队材料员多次去周边市场找、上网搜寻,却发现该型探照灯价格昂贵,约合人民币3.5万元。
  为了节约成本、增加项目收益,现场焊工刘明及机械师在繁重的工作之余,利用甲方提供的废弃油管等材料,自行设计制作灯架。
  经测试后,项目部自己动手制作的探照灯得到了甲方的认可,甲方表示:“你们的手艺超出我的想象!”欣然应允他们在现场使用。这样,5个各种型号的探照灯共节约成本近10万元。
  “每至夜间,探照灯照亮整个井场,但我觉得项目部员工共同动脑动手谋效益的做法更耀眼!”王飞高兴地说。
  自制图文教程,“学”出效益
  “按照泰国国家石油公司要求,在人员配备方面,必须泰国籍员工占多数。我们受低日费约束,人工成本不能过高,所以一个班组最多也就两三名中方员工。”副队长杨月说道。
  中泰员工比例悬殊较大,大部分泰籍员工不熟悉设备操作,中英文也并不流利,交流起来比较困难。中方员工在繁忙工作的同时,还要担任教导任务,工作进展缓慢。
  尤其是搬迁、安装期间,设备的拆、装工作多,很多泰籍员工无从下手,有的茫然地站着,有的到处乱转。每次搬迁安装都至少需要6天时间,极大影响了效益。
  如何快速提高泰籍员工的操作技能,成了提升工作效率和搬迁速度的关键。为此,50151队决定制作图文教程,对新员工和泰籍员工开展学习培训。
  平台经理和中方员工将修泵、平移钻机、拆装顶驱等工作流程拍成图片,配上文字描述,再由带班队长、安全工程师统一汇总整理,编制教程,并翻译成中、英、泰三种语言版本,在每天的生产会时教授泰籍员工学习操作程序。
  “自从该培训教程推广后,大部分泰籍员工进步速度很快,工作效率直线上升。搬安速度从开始的6天缩短至3天。”电气工程师丁科艳说。
  因地制宜勤取经,“抢”出效益
  泰国全年高温,加上生产节奏快,设备负荷重,运转温度高,设备材料消耗极快。对于相同材质、在国内可以长期使用的配件,在泰国使用几天就需要更换,甚至很多橡胶件一天需要更换好几次。
  “设备修理频繁,导致日费拿不全,损失了收益,为了减少修理时间造成的日费损失,提高经济效益,我们想了许多办法。”钻台大班刘光贵说。
  长城GW80队在泰国国家石油公司项目已经连续工作15年,对于材料的选择已经轻车熟路。因此,平台经理及队生产骨干不断向他们咨询选用什么样的材料更耐用、性价比更高。他们根据现场材料损耗情况、价格、更换材料造成的日费损失等因素进行综合考量,选取出最佳性价比的材料。
  除了选择合适的配件,提前做好准备工作,在最短的时间内完成修理工作,对于减免日费损失,保证100%日费也很重要。为此,50151队的生产骨干在生产过程中,留心观察设备易损件消耗的时间、频率,提前做好设备修理的准备工作,力求最短时间内完成检修,避免产生修理时间。
  杨月介绍说:“我们更换钻井泵缸套活塞,都是提前将缸套活塞组装好,放在钻井泵旁边备用,吊车随时在泵房区待命,一旦缸套活塞刺漏,立即使用吊车更换整套的缸套活塞,用最短时间完成修理工作,这样可避免现场监督登记修理时间。”
  项目刚启动时,50151队每个月会损耗30个小时的修理时间。在大家的努力下,该队已连续6个月实现100%日费,效益得到了很大的提升。
  “接下来,我们会寻找更多的方法,因地制宜,‘抢’出更多效益。”王飞说。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论