当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

为油水井高效开发建立数据库

日期:2019-11-08    来源:中国石化报  作者:王维东

国际石油网

2019
11/08
11:16

关键词: 胜利油田 采油厂 油水井

  “以前,油水井动态分析资料在开发人员的大脑里,人员一旦有调整,前人积累的宝贵经验和分析资料就会遗失。”胜利油田现河采油厂地质所开发一室主任吕志强说,“动态分析库保留了分析过程痕迹,新员工可在前人成果的基础上,丰富完善地质认识。”
  近年来,胜利油田现河采油厂建立油水井动态分析库、油水井措施库、效益评价及决策平台,为作业措施和井网完善提供依据,形成科学的决策机制。1月至10月,现河采油厂对243口井实施措施,有效率达92.6%,同比提高0.7% 。
  以前,该厂地质所开发一室副主任吴罕每周都要给厂领导提供一份动态分析报表。为此,他要给各采油管理区负责人打电话,将油水井数据统计汇总,形成动态分析清单。
  如今有了油水井动态分析库,日产油、含水率、日注水量等基础数据一览无余,且实时更新,报表自动生成,员工可将更多精力用于开展油水井分析。吕志强直言,以前人多区块少,油水井动态分析仅靠人工就能应对,随着区块增多和工作量增加,动态分析库的作用日益凸显。
  油水井动态分析可为作业措施和井网完善提供依据。在此基础上,现河采油厂建立油水井措施库,形成油水井作业专家组决策机制,每口井的作业方案由地质、工艺、作业、工程、监测等多部门联合会商,综合考虑成本、效益和风险评价等因素,力争效益评价到位、设计优化到位、解剖分析到位。现在,每口井的措施,能不能干、怎么干、干到什么程度,现河采油厂都有一套完整的评价流程。
  为了使各项措施效益最大化,他们建立单井措施效益评价及决策平台,以油价为依据,形成随油价波动的工作量投入机制,对每口井的效益进行预判,按效益排名实施作业。
  科学的决策机制不断完善,促进工作更加有的放矢。吕志强说,目前油水井措施库储备了900多口油水井的作业方案,以备不时之需,产量超计划时,管理区可以选择一些工序复杂、见效慢的长效投入井;产量吃紧时,可以采取一些见效快的措施。
  每口井实施作业后,现河采油厂都会进行评价反馈,总结成功经验,反思失败教训。以河148斜28井为例,为了恢复储量,他们利用原有的河148斜28井井筒,部署了河148侧斜28井,在侧钻过程中出现困难。随后,他们丰富油藏地质认识,叫停了5口类似的侧钻井,改打直井或斜井,为高效开发提供有力支持。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网