当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

长庆首口超低压致密气水平井攻关出彩 单井增产达常规井10倍以上

日期:2019-11-08    来源:中国石油报

国际石油网

2019
11/08
11:35

关键词: 超低压致密气水平井 天然气勘探 油气勘探

  10月23日,记者从长庆油田陕北气区盆地东部天然气勘探一线采访获悉,位于宜黄大气区清涧地区一口超低压致密砂岩气水平井,经过桥射联作分8段33簇压裂改造后,测试无阻流量21.07万立方米/日(压力系数0.32),单井增产效果达到常规井的10倍以上,为宜黄地区动用整装规模有效储量提供了可靠依据。
  作为长庆七大气区的宜黄清涧地区,天然气勘探历经15年之久,受制于气藏地质条件与勘探技术瓶颈,一直未取得新突破。该气区位于鄂尔多斯盆地三角洲前缘相带前端,砂体厚度薄、储层致密、非均质性强,直井试气产量普遍只有0.5万~1万立方米/日,导致区内上千亿立方米的低品位资源一直无法动用,给长庆气田勘探开发带来巨大挑战。
  今年年初以来,长庆天然气勘探紧密围绕油田公司战略新目标,以提质增效为核心,针对盆地东部、黄龙、陇东等现实勘探领域资源品位低的特点,优选目标部署水平井8口,开展水平井提产增效技术攻关试验,提高单井产量,实现整装规模储量升级,为开发建产提供有利目标。
  为保证勘探水平井的实施效果,盆地东部天然气勘探项目组整合各专业综合力量,加大水平井技术支撑,不断深化地质认识,地质与地面相结合,在有效储层发育且可实施水平井的区域,优化部署水平井。在水平井提速增效过程中,各部门形成多级联动,充分利用油气藏数字化水平井随钻监控与导向系统,实现水平井钻井全过程跟踪、分析和调整,有力保障了水平井的钻遇效果。
  同时,盆地东部天然气勘探项目组以提质增效为目标,系统梳理影响非常规水平井体积压裂试验效果和效率的因素,强化质量管理,严格过程管控。并根据实钻结果和测录综合解释,筛选储层改造段。在施工过程中,加强重点工序专人监督,尤其对射孔压裂、放喷排液等环节,严把质量及入井材料关,最大限度提高了单井产量,确保了试气效果。
  目前,长庆油田首口超低压致密气勘探水平井的成功实施,所取得的重要成果,极大地鼓舞了一线勘探者的士气;通过深化勘探,预计可形成千亿立方米储量规模,为带动当地扶贫攻坚、推动当地经济社会发展和长庆气区资源新发现夯实了基础。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网