当前位置: 石油网 » 石油科技 » 炼油化工 » 正文

安庆石化炼油二部三套装置具备交出检修条件

日期:2019-11-11    来源:中国石化新闻网  作者:曾雅艳

国际石油网

2019
11/11
09:14

关键词: 安庆石化 炼油二部 催化区

   11月9日,安庆石化炼油二部重整区域催化重整装置、催化区域汽油吸附脱硫装置具备交出条件和柴油加氢转化区域催化柴油加氢转化装置陆续具备交出检修的条件。三套装置主要塔器人孔打开,界区盲板加装到位,机泵停运切电工作完成,主要吹扫点由专人分析确认合格,停工各项任务圆满完成,打赢了大修第一仗。
  抓难点。重整区域催化重整装置加热炉炉管吹扫和含油污水排放是停工过程中的难点,是最耽误时间的工序。该区域从难点入手,提前准备,在脱戊烷塔C201塔底泵P202和二甲苯塔C404塔底泵P407出口管线各加装一条蒸汽吹扫管线,极大地加快了炉管吹扫速度。考虑到含油污水排放对节点可能造成的影响,提前在含油污水线系统加临时线,根据含油污水的组分不同分线排放,有效地提高了排放速度。
  保质量。“70ppm!”检测人员大声报出催化区域汽油吸附脱硫装置反应器R101人孔打开后的检测值,系统置换非常干净,装置交出质量很高。在氮气量受限、排放要排队的条件下,为平衡排放环保、置换质量和网络节点,该区域员工连轴转,晚上用氮气置换反应系统,进行排放,保证置换频次和排放速度;白天抓紧落实其他停工步骤,比如将再生和闭锁料斗系统置换干净,使化验分析指标中的可燃气+烃类总含量尽早合格,为排放争取时间,保住网络节点。
  抓节点。由于柴油加氢转化区域催化柴油加氢转化装置是投产后的首次停工,该区域提前谋划,除了最早进行停工预演外,根据停工方案网络节点,揪出主矛盾线——反应系统。停工过程中,每班组留下3人倒班,从降温、吹扫、热氢汽提到氮气置换,专人负责,环环相扣,一气呵成,确保主矛盾线决不耽误一分钟。同时,抽出两个班长带领其他人集中处理吸收、稳定、分馏、原料支线系统,因组织得力,支线比主线提前一天完成。整套装置比公司规定的网络节点提前了19小时。“这次是装置投产后第一次停工,停工中,发现现场需加密闭排凝阀的点有30多处,此次加了临时线进行处理,否则更快。”该区域主管说。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网