当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

粤港澳大湾区国际能源交易中心在北京启动

日期:2019-11-13    来源:中国新闻网  作者:张旭

国际石油网

2019
11/13
08:53

关键词: 能源交易 石油供需 油气消费

微信截图_201911130859122019年11月11日,粤港澳大湾区国际能源交易中心在北京正式启动。
  与会专家认为,当前全球不断增长的化石能源的需求,石油供需格局的变化,以及严峻的环境等问题,是各国共同面临的挑战,加强国际能源合作,是实现共同发展、互利共赢的必然选择。
  近年来,亚洲新兴国家发展势头强劲。据亚太经合组织(APEC)预测,到2035年全球将有超过90%的能源需求的增长来自于亚洲地区。亚太地区已经成为了世界上最重要的油气消费的地区,使国际能源的消费中心向东半球在逐渐的偏移。
  国际能源论坛秘书长孙贤胜认为,中国作为世界能源消费大国,虽然至今尚未形成有影响力的国际能源交易和定价的中心,但巨大的市场,必将促使其成为角逐亚太区域能源交易中心的有力竞争者。
  “粤港澳大湾区能源交易中心应运而生,旨在打造中国市场国际化新的标杆,为全球能源消费国和生产国提供更多机遇。中心将成为连接中国大陆与东亚地区乃至亚太地区的纽带,促使粤港澳大湾区成为名副其实的国际贸易中心、金融服务中心和文化交流中心。”孙贤胜在演讲中表示。
微信截图_20191113085924国际能源论坛秘书长孙贤胜致辞。
  截至2018年年底,粤港澳大湾区总人口约7千万,地区生产总值约10.9万亿元,是中国经济最具活力的区域之一。2019年2月18日,国务院印发了《粤港澳大湾区发展规划纪要》,被认为是中国新一轮更高水平对外开放的重要标志之一。
  据介绍,粤港澳大湾区国际能源交易中心成立后,前期以现货交易为主,中后期展开“期现结合”创新模式,实现“现货+期货”业务上线。
  交易市场方面,研发创新现货交易、远期交易、报价交易、OTC市场交易等多种交易模式,推动原油、天然气、成品油等重点石油石化产品的线上交易,建立完善的外币结算、贸易融资、贸易清算、保证金管理等金融服务体系;打造集交易、信息、金融、物流于一体的功能体系,建设服务市场的专业平台。
  粤港澳大湾区国际能源交易中心董事长龚家龙表示,该中心的设立是主动服务国家重大战略,树立中国能源国际化新品牌和新形象的重要载体。同时,希望构建一个以市场为导向的现代化交易平台,搭建一个开放多元互动公平和高效的国际能源交易平台,向世界油气市场传递出公允的“价格”和“指数”。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网