当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

西部钻探:技术服务与决策指挥深度融合

日期:2019-11-13    来源:中国石油新闻网  作者:马宏旭 王芳

国际石油网

2019
11/13
09:01

关键词: 钻井 录井 4G

   新型信息技术的快速发展对工程技术生产带来了方方面面的变化,改善了员工生产生活条件,增强了本质安全,提高了施工效率,实现了作业全过程管控,让“运筹帷幄之中,决胜千里之外”成为现实。
  西部钻探公司自主研发的远程支持技术系统自上线运行以来,正在逐步改变传统的管理方式,把专家团队的丰富经验成功应用到作业一线,在作业过程中进行实时监控、数据分析、方案优化,这种“全程护航式管理”不仅让诸多现场技术难题迎刃而解,也推动了管理提升。
  通过创新性地采用微波+LTE专网方式,实现了多区域数据、视频的定点回传,技术专家在办公室里就能一目了然地浏览、查阅远在450公里之外的生产现场的所有基础资料和实时数据,通过分析整理重点区块实时数据、事件资料,总结区块共性及规律,优化施工方案,完成提速提效、降低事故复杂的任务。
  数据、视频正常快速的定点回传是新型信息技术的硬需求,要在荒漠无人区传输大量数据和视频,没有4G网络覆盖区域,要把各种信息及时、准确、安全地传输回来,公司进行了深入研究和试验对比,确立了“重点采用微波+LTE专网、以传统卫星和4G传输为辅、多种方式结合”的建设方案来全面优化网络传输。
  如今,在远程技术支持指挥中心的大屏幕信息显示平台上,重点井的实时生产实况尽收眼底,大屏显示简捷、界面清晰。专家24小时轮流值守,在安全监控、工程预警和生产组织以及技术指导方面逐步发挥“千里眼”的警示作用。
  远程支持技术系统等新型信息技术应用以来,原有的管理方式发生根本性转变。传统的钻井方式以前端为主,现在转变为前后端一体化,后方专家及时参与决策,及时避免安全风险,体现了“重在应用”的远程支持决策功能实质,通过远程工程预警,当好“井卫士”。
  与此同时,新型信息技术系统不仅实现了前后方作业一体化,同时实现钻井、井下、录井、定向等多专业协同作业,基地远程多专业会诊与支持,及甲乙方专家在同一平台实时会诊,协同制定方案,实现技术服务与决策指挥深度融合。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网