当前位置: 石油网 » 成品油 » 成品油动态 » 正文

狙击“自流黑”!扬州开展成品油市场专项整治行动

日期:2019-11-13    来源:扬州日报

国际石油网

2019
11/13
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 成品油 加油 油罐

  小面包车内藏“黑罐”,幽灵一般在城乡接合部流窜,向路上的大型车辆兜售成品油……记者从市商务局获悉,为了保护消费者的权益,消除安全隐患,市政府办下发《扬州市成品油市场秩序专项整治工作方案》,市商务局牵头,联合市公安局、市场监管局、市交通局、市应急管理局等多个部门,正在开展成品油市场“自流黑”违法违规经营行为专项整治行动。
  扬州专项整治狙击“自流黑”
  “近日,我们先后对宝应县、江都区、高邮市等周边县市区进行了检查。此次专项行动我们将进行到年底。”市商务局市场体系建设运营与消费促进处的相关负责人介绍,开展专项行动以来,全市相关部门加强协作、合力打击非法经营行为,已经查办数十起案件。其中,执法人员在仪征查处了一辆非法改装的流动加油车,还顺藤摸瓜,查到了10多吨非法储油罐。目前,所有案件均在进一步办理之中。
  据悉,今年“3·21”盐城响水爆炸事故后,由于周边地区的高压打击态势,导致“自流黑”向我市快速转移,严重扰乱成品油市场秩序,危害公共安全:3月6日,扬州通运商贸城1辆流动加油车起火。6月17日,高邮违法私建加油站发生火灾,消防人员经5个小时才将大火扑灭,“自流黑”已成为危害我市公共安全的毒瘤。
  什么是“自流黑”?记者了解到,成品油市场的“自流黑”是对自建油罐、流动加油车、黑加油点等非法经营成品油行为的简称。国家对成品油经营实行许可制度,“自流黑”是没有取得成品油许可的非法经营行为,油品来源渠道不正规,油品质量无保证。
  扬州的“自流黑”主要集中在哪些地方?执法人员介绍,经过专项检查,发现城乡接合部、部分工地、港口码头是我市“自流黑”的重灾区。
  胆大包天,竟将油罐埋在自家屋后
  “有的藏在小面包车里,在路上向大型车辆兜售;有的将储油罐埋在自家屋后的农田里,还有的干脆将油罐藏在集装箱内……”执法人员介绍,不法分子为了瞒天过海,想方设法将“黑油”藏起来。
  统计数据显示,“自流黑”销售的“黑油”价格低廉,1台流动加油车销售10吨柴油,产生的“黑利润”高达1-2万元,经常以价格低廉、“送货上门”等所谓的便捷服务,与正规加油站抢夺客源,有的流动加油车明目张胆地闯入正规加油站,气焰嚣张。
  市民如果发现‘自流黑’,可以举报
  中石化经营管理科科长方明圣介绍说,“自流黑”销售的“黑油”出自于非法加工企业,生产工艺简单,自身没有任何质量管控措施,车辆加注后尾气排放大量有害杂质,容易损害汽车发动机,还不符合“国六”排放标准,严重污染大气环境。此外,汽油是易挥发产品,如果操作不当,极易引起爆炸,存在巨大安全隐患。
  “数据显示,扬州全市现有加油站271家,其中,在营加油站259家,有证不营业加油站12家,仓储企业2家,批发企业11家。目前,我们已经对全市加油站进行了逐一排查。市民如果发现‘自流黑’,可向我们专项整治小组举报。对于查处到的‘自流黑’,我们也将从严处理。”市商务局相关人士说。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网