当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 石油观察 » 正文

世界石油储量为啥总也用不完

日期:2019-11-17    来源:齐鲁晚报

国际石油网

2019
11/17
22:27

关键词: 石油恐慌论 世界石油储量 页岩油

   11月10日,伊朗总统鲁哈尼宣布了一个重磅消息,伊朗在本国西南部刚刚发现了一个新油田,储量高达530亿桶。据悉,伊朗目前已探明原油储量约为1500亿桶,该油田的发现意味着,伊朗已探明原油储量将增加三分之一。
  回顾最近这几年的媒体宣传,你会发现一个十分有趣的现象,那就是一度在媒体上盛行的“石油恐慌论”已经悄然消失了,现在,已经很少有权威机构或媒体将“世界石油储量只够人类再用××年”挂在嘴边了。相反,英国石油公司2015年出台一份报告称,在过去20年间全球已探明石油储量又上升了50%,从1995年的1.1万亿桶上升到了2015年的1.7万亿桶,以目前的消耗速度看,足够人类再用40多年,完全不必恐慌。
  如果将“石油不够用”视为工业时代的一种直觉,人类已经被这个噩梦折磨了一百多年。人类对石油需求的暴增,是在上世纪初内燃机发明后开始的。1914年,美国矿务局向外界发布了一个报告,声称本国的石油储量只能再用10年。这个报告在当时有着震撼性的效果,因为美国是当时世界上的主要石油出口国,他家的石油都只够撑十年的,看来真是“地主家也没余粮”了。于是,美国联邦政府紧急成立了“联邦石油保护委员会”,以控制石油出口。欧洲各国纷纷开始建立自己的石油储备体系,未雨绸缪的法国人甚至开始重新扩大饲养军马,以预备畜力时代的卷土重来。
  然而接下来的剧情却有些亮瞎眼,那个美国联邦石油保护委员会成立之后,就一直充当着“末日预言家”的角色,不停地宣称石油马上就要枯竭:1926年,该委员会估计美国石油的供应量只能再维持7年,1930年又改口说还能用10年,1939年又预测说还能用13年,1951年再次预测说还能再用13年。
  上世纪70年代,趁着全世界石油危机的当口,这个屡战屡败的委员会终于露了一回脸,向白宫递交了一份长达60多页的预测性报告,时任美国总统卡特在认真看完报告后心情沉重,专门发表了一次电视讲话,向全美民众郑重宣布:“下一个10年结束的时候,我们会把全世界所有探明的石油储量用完。”
  当然,我们现在知道这些预言都没实现,但你却不能说之前的那些预测是完全错误的。以卡特总统那次最著名的预告为例,1970年全世界已探明原油储量是5500亿桶,而从1970年到1990年这20年间,全世界在石油恐慌中依然用掉了6000亿桶石油。只不过,在这20年间,由于技术的进步,使得接近万亿桶石油的开采成为可能,将“石油末日”的时间大大推迟了。
  “石油末日”的一再推迟给我们带来的重要启示是:以往我们总认为资源是一种恒量,而需求却是一个变量,拿不断扩大的变量去消耗恒量,当然早晚有穷尽的一天。但事实上,资源的多少是与人类技术进步的程度息息相关的,而技术进步的快慢,又直接与人类需求的大小相关,有越大需求的行业往往进步就越快。近一百年来,不断发生恐慌的石油行业正是需求最大的行业,因此其技术进步也是飞速的,结果就导致了可开采石油资源的总量不断跑赢人类的需求量,“石油末日”一再推迟。
  2015年,由于页岩油开采技术的成熟,作为石油消耗大国的美国放开了延续多年的石油禁止出口条例。为了阻击美国的页岩油,石油输出国组织OPEC大幅增产,试图用价格战让美国页岩油变得无利可图,但OPEC远远低估了技术进步的潜力,到2019年,由于开采成本的下降,美国页岩油产量还是比四年前翻了不止一番,而且成本大幅下降。在可预见的未来,“石油末日”确实是很难到来的。
  有句话说得好:人类结束石器时代,不是因为石头都采完了。人类技术进步的速度,总在为我们不断拓展着新的发展边疆。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网