当前位置: 石油网 » 石油人物 » 石油人物动态 » 正文

李新民:奋斗不止的“大庆新铁人”

日期:2019-11-20    来源:经济日报

国际石油网

2019
11/20
09:26

关键词: 大庆油田 李新民

【最美奋斗者】李新民:奋斗不止的“大庆新铁人”
微信截图_20191120093305李新民。
  在大庆油田,中国石油第三代铁人——“大庆新铁人”李新民,被誉为“铁人精神的传人”。扎根台近30年的他,在国内带领钢铁DQ1205钻井队扛红旗、站排头,出征海外创纪录、立标杆。
  DQ1205钻井队是全国打井最多、进尺最多、获得荣誉最多、创造历史纪录最多的钻井队。2003年,当李新民成为这支钢铁钻井队的第十八任队长时迎来了新挑战。当时,油田发展对定向井、水平井等需求越来越大,而DQ1205钻井队一直没打过这类特殊工艺井。李新民主动请战,带领钻井队仅用几年时间就迅速成为一支具备多种井型施工能力的钢铁钻井队,不仅创下了用一个平台打13口定向井、平均井距只有6米的大庆油田打井纪录,还成功完成了大庆油田首口长水平段取心井施工任务,创出了全国纪录。
  2006年春节刚过,李新民就带队出征海外,苏丹是第一站。刚到苏丹,他们就遇到了难题:还有14天就要开工,但运送设备的船遭遇大浪,核心设备只剩一台柴油发电机可用,根本无法满足开钻条件。李新民带领不甘心的DQ1205钻井队向甲方表示:一定会按时开钻,并保证如期完井。
  在随后的几天,李新民几乎跑遍了所在区块的所有中国井队,找到了一台准备大修的柴油发电机。大家拼命干,手上全是摸设备烫的泡。在夜以继日的奋斗下,团队终于成功打完了海外的第一口井。
  2009年,中石油中标伊拉克战后第一标,中石油海外拓展有了重大突破。2010年,李新民成了伊拉克哈法亚项目的负责人。受到战争的影响,李新民拿到手的只有哈法亚油田30多年前粗略勘探的地质资料,许多关键数据都没有。即使这样,李新民仍然带领队伍,在打第二口井时就创造了当地的钻井新纪录,比甲方的设计时间节省了19天。几口井打下来,李新民他们就摸清了油层的分布情况,为准确认识哈法亚油田的储量、产量提供了关键依据。2013年,李新民团队的一部钻机创出了哈法亚油田分支井最快纪录。
  在海外作业的十几年里,李新民带领钻井队先后刷新了当地42项新纪录,两度获得钻井施工队伍的最高荣誉“PDOC”杯。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网