当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

工程技术研究院“技术总包”屡刷钻井纪录

日期:2019-11-20    来源:中国石油报

国际石油网

2019
11/20
10:19

关键词: 西部钻探 钻井 页岩油井

  11月14日,记者从工程技术研究院(简称工程院)获悉,由这个院提供技术总包支持的新疆玛湖风南4005井,在新疆油田和西部钻探的密切配合下,实现68天完井的最短纪录,并创该区块6英寸井眼井身结构井最高水平;吉木萨尔页岩油JHW00921井,完井周期73.73天,创这个地区今年二开结构水平井最短完井纪录。这两口井双双创下区块钻井周期最短纪录。
  从准噶尔盆地到塔里木盆地再到四川盆地,作为集团公司油气工程技术参谋和智囊,工程院着力攻关制约工程技术整体提速提效的关键技术瓶颈,成立3个技术支持项目部,大力推行技术总包服务模式,加大对集团公司重点增储上产地区的服务保障力度。今年,在中油油服钻井630科技示范工程中,工程院推动科技、生产的深度融合,打出了一批样板井和新指标,为重点区域下一步整体提速提效探了路、打了样。
  技术总包,就是工程院发挥综合技术优势,为油田重点井、高难井段提供“一揽子”技术支持,并驻现场负责技术方案的落地实施,确保取得预期效果。“从后方参谋到前线服务,技术总包将单项技术集成转化为综合解决能力和服务能力,让科技成果真正转变为钻井提速的技术利器。”工程院科研管理处副处长陈志学说。
  从需求上门到主动查找,技术支持更有针对性。在支持川渝页岩气提速中,工程院深入现场调研,细分区块,梳理总结瓶颈问题,攻关页岩气版油基钻井液、长寿命大功率螺杆、全可溶桥塞等关键技术,研发页岩气版PDC钻头,配套提速工具。在西南油气田、川庆钻探、西部钻探等单位全力配合下,长宁区块3口示范井水平段施工周期,从第一口井的35天缩短至第三口井的20天,学习曲线提升明显。
  从单项试验推广到总包应用,解决方案更重通用性、实用性。面对重难点井,工程院以现有常规技术为主体,加大参数优化、钻井液性能升级、装备改造力度,推广近钻头地质导向系统代替目前紧缺的国外旋转导向工具,深化了油田和油服企业对国产技术和工具的认识。在此基础上,形成了具有工程院特色的成本可控、可操作、可推广的钻井提速模板,为下一步钻井提速从“见树木”到“见森林”提供了科学参考。
  从定期走访到驻队盯井,技术总包突出协同性、一体化。面对专业人员紧缺的问题,工程院技术人员转变身份角色,探索创新技术帮扶方式,采取人员包队、包片的方式,高级技术专家带博士生坐镇现场,跟队倒班,提供实时技术服务。在玛湖和吉木萨尔,工程院与西部钻探、新疆油田推行地质工程一体化运行模式,推动经验钻井向科学钻井转变。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网