当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

河南油田:让低耗设备发挥大作用

日期:2019-11-21    来源:中国石化报

国际石油网

2019
11/21
10:30

关键词: 河南油田 低耗设备 能源消耗

  要点提示:
  河南油田大力实施能效提升计划,优化生产系统节能方式,淘汰高耗低效设备,前10个月节能降耗成效显著
  今年以来,河南油田加大节能降耗工作力度,营造全员节能降耗的氛围。通过实施能效提升计划,优化生产系统节能方式,淘汰高耗低效设备,全力节能降耗。前10个月,河南油田单位油气综合能耗比年度计划下降5.8%,单位油气综合电耗比年度计划下降4.9%。
  推广能效提升项目,降低能源消耗
  由于抽油机、机采系统等设备运行时间长,河南油田生产设备耗煤、耗电、耗汽量都比较大。在能源消耗中,燃料消耗占60%,热力消耗占17%,电力消耗占20%。河南油田决定从能源消耗量控制入手,在机采、注汽、集输等生产系统推广节能项目,降低生产设备的能源消耗。
  油田号召各单位想方设法推广能效提升项目,全力降低煤、电、汽等能源消耗,一批能效提升项目应运而生。
  河南油田很多生产区域的注汽锅炉以前都用煤作燃料,每年耗煤量巨大。今年,河南油田实施天然气替代工程,降低煤的消耗。目前,河南油田生产单位注汽站、集输系统加热锅炉的燃料已经全部更换为天然气。
  截至目前,河南油田在机采、注汽、集输、公用等系统,实施节能项目36个,节能量折合8500吨标准煤。
  征集优化流程金点子,降低无效能耗
  抽油机常年被风吹日晒雨淋,导致抽油机刹车与减速箱的固定螺栓经常锈蚀,更换螺栓就必须更换减速箱,生产成本不断增加。针对这种情况,采油一厂双河采油管理区维修人员展开技术攻关,研究出了不更换减速箱就能更换螺丝的办法,降低生产成本。
  年初以来,河南油田发动干部员工贡献优化生产运行系统、节能降耗的金点子。油田节能办收到大量优化注采调整、降低无效排液,以及优化油井生产方式和机采系统参数、节约电耗的建议。
  “我们厂结合井下状况,根据单井液量变化,对3口产液低的井实行改抽生产,效果不错。”10月16日,河南油田采油一厂负责人向节能办汇报优化生产系统后的效果。
  前10个月,仅通过优化注汽方案,河南油田就减少无效注汽3.83万吨,节约燃料油2451.2吨。
  淘汰高耗低效设备,从源头降低能耗
  “咱们的S7系列和S9系列高耗能电力变压器是耗电大户,更换成S13系列节能型变压器后,咱厂的装机容量减少2635伏,既消除了老旧变压器的安全隐患,又降低了能耗,减少了维护费用,这可是一举多得的事呀。”10月21日,河南油田水电厂厂长在周例会上向各部门负责人通报。
  淘汰高耗能设备,让低耗能设备在生产现场亮相是河南油田节能降耗的举措之一。
  河南油田高耗能设备主要是老旧的电机、变压器等。为此,该油田节能办多次到采油一厂、采油二厂等生产单位了解推广低耗能设备的可行性。经过了解和论证,各生产单位全面更换低耗能设备。
  8月,河南油田已经更换高耗低效电机336台、变压器286台,节电86万千瓦时。9月,河南油田又为采油二厂、能化公司更换249台电机、9台变压器、237台电机,节电325万千瓦时。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网