当前位置: 石油网 » 石油企业 » 石油相关企业要闻 » 正文

延长石油管道公司跑出油气储运量质加速度

日期:2019-11-27    来源:陕西传媒网

国际石油网

2019
11/27
10:30

关键词: 延长石油 油气储运 油气运输

  大道至简,实干为要。10月份以来,在集团公司“持续深化‘不忘初心、牢记使命’主题教育,大干四季度、全力稳增长”劳动竞赛活动的大潮下,管道公司多措并举,全面发力,抓安全保稳定,打造智慧管道“最强大脑”,做好问题整改落实,冲刺全年目标任务,跑出油气储运量质“加速度”。
微信截图_20191127103116
  奋战正当时
  作为集团公司的主业板块,管道公司“服务上下游、连接采炼销”,承担着集团内部油气管输、管道建设和原油外购等工作,积极促进了集团上下游物料平衡,有效保障了销售区块的平稳。记者从生产计划部了解到,截止十月底,该公司油气管输量1761.86万吨,完成年计划的93.72%,同比增长12.16%,净增148.65万吨。而早在10月7日,输油五公司就提前85天完成全年输油任务;输气一公司预计在11下旬完成全年天然气输送任务。基层输油气场站也快马加鞭,全力奋战。永坪输气站在10月底年累计管输天然气破亿方,完成了全年输气任务的280%。全公司提前完成年度管输任务指日可待。
  进入四季度,该公司按照“大储运”生产格局,积极采取分区域调节、总体性平衡的生产组织措施,坚持优化运行工艺,积极开展生产工艺、运行参数分析、确定最佳运行方案;坚持设备检修工作,提前安排好检修工作,不影响生产运行;坚持走动式管理,强化与上下游沟通协调,合理安排输油量和输油任务,确保油气输送安全平稳高效,全面掀起大干热潮,用实际行动“全力稳增长”。
  打造智慧管道“最强大脑”
  科技是第一生产力。“智慧管道”建设将成为油气管输安全运行的新驱动。进入四季度,管道公司在前期完成顶层设计、项目启动、业务宣讲等工作的基础上,紧锣密鼓展开了高后果区、视频监控、智能阴极保护管理等方面的试点应用工作。
  11月5日早9点,输油四公司智慧管道系统监控视频中,清晰的可以看到,在甘泉县道镇北纬36°8′东经109°22′,一辆黑色小轿车从高杆桩旁经过。在该公司打造智慧管道系统的高后果区试点,初步实现了对输油管道进行远程监控和数据实时传送。
  11月7日,在另一个试点单位,输油一公司靖边原油库技术员登录智能阴极保护管理系统手机APP,调看管道阴极保护数据,随时随地掌握阴极保护系统运行状况。
  智慧管道系统建设,将尽快实现管道远程监控和管线阴极保护系统智能化改造,解决由于油气管道铺设沿线地质环境复杂,人口密度大,且第三方施工频繁,给人工巡线带来的困难,也为长输管道和储罐防腐蚀保护提供了技术保障。
  “下一步,我们将通过‘端+云+大数据’的体系架构集成管道全生命周期数据,提供智能分析和决策支持,最终实现管道资料由分散、纸质向集中、数字化转变,风险管控模式由被动向主动转变,运行管理由人为主导向系统智能转变,资源调配由局部优化向整体优化转变,管道信息系统由孤立分散向集中集成转变,打造智慧管道‘最强大脑’”。该公司动力装备部技术人员告诉记者。
  内检测助力管道完整性管理
  “检测数据有效,我们成功了!”在延西线坚守了四个小时的小张终于松开了皱着的眉头,露出欣慰的笑容。
  原来输油五公司延西成品油管道全部干线阀门均存在不同程度的内径减小,影响到清管器及内检测器的通过。针对这一情况,该公司经过多方对接,综合考虑管道运行安全及经济因素,决定进行清管器、检测器技术改造。通过对延西线进行几何变形和漏磁检测,从现场检测情况来看,经过技术改造后的检测器能够对延西线进行有效检测。
  通过内检测,可以全面掌握管道的里程、走向、地理信息以及管体内外缺陷、变形、管道附件等基础数据,为管道的运行、维护维修管理及管道风险评价、完整性管理提供真实有力的数据支持,为提高管道本体及附属设施安全可靠性提供了重要保障。
  据了解,该公司四季度将继续组织开展管道内检测,对定靖三线进行投产前检测、寨子洼-叁曹湾内检测,后期根据管道首次检测情况确定管道再检测周期,陆续开展管道内检测及管道缺陷修复工作。
  “发现管道运行风险,及时进行修复,有效避免管道腐蚀泄漏,我们现在正在享受内检测的成果。”输油四公司管道完整性小组技术员感慨道。
  安全环保重中之重
  进入四季度,为避免出现赶工期、抢进度、拼效益的问题,杜绝违法违规违章生产和建设,加强安全环保工作成为重中之重。
  管道公司积极采取有效安全措施。一是全面推行企业和全员安全生产承诺,对如何进行安全管理和个体防护等问题做出承诺;二是继续推进安全责任措施落实,推行黄牌警示、重大危险源源长责任制,实行领导干部“走动式”管理抓安全;三是强化风险管控,按照双重预防机制建设要求梳理各类风险,邀请了行业内咨询公司调研安全管理现状,创建安全管理双标杆企业实施方案,并于10月16日达到验收标准;四是开展危险作业安全专项整治活动, 11月5日开始,围绕项目施工、生产设备设施检维修作业、油气管道带压开孔等涉及的动火作业、受限空间作业、盲板抽堵作业等9大类危险作业,划出重点整治内容,开展全覆盖排查整治,为大干四季度提供安全屏障。
  锲而不舍,金石可镂。借着大干四季度、全力稳增长的良好态势,管道公司将一鼓作气,全力打造高效服务产销联动,提升管输生产效益,坚决守住安全环保底线,实现油气储运量质齐升。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网