当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

长城钻探地应力测试液成功应用

日期:2019-11-28    来源:中国石油新闻网  作者:丁磊

国际石油网

2019
11/28
09:24
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 长城钻探 储气库 定向井

   11月2日,长城钻探使用自主研发的地应力测试工作液,在辽河油田国家级重点工程——双6储气库双6-H12XX井成功应用,不仅满足了储气库地应力测试要求,还减弱了对泥岩地层的破坏,有效降低了作业风险,得到了建设方和施工方的一致认可。
  作为东北地区首座也是最大的大型地下储气库,双6储气库担负着为东北和京津冀地区天然气保供、调峰任务,具有重要的国家战略意义。辽河油田公司甲方根据集团公司要求,需要在双6储气库进行地应力测试,以评价储气库的安全性。
  此前,国内外进行地应力测试的地层都相对稳定,埋藏浅,裸眼段长度仅100至200米,多数为215.9毫米井眼,测试井多为直井或定向井,作业风险相对较小。而本次进行地应力测试的双6储气库扩容井双6-H12XX井中完井深2396米,井斜61.55度,二开裸眼段长达1157米,泥岩段近400米,极易导致沙一段泥岩在测试中发生垮塌,存在卡钻风险。此次在311.1毫米大井眼、大井斜段进行裸眼地应力测试,在国内尚属首次。
  此前为甲方提供应力测试的加拿大测试公司,在国内外使用的测试工作液为清水、饱和盐水和普通无固相胶液,经过分析研究,这三种工作液均不能满足口井测试过程中的防塌、防卡需求。为了保障施工顺利进行,甲方迫切需要尽快研制一种兼具润滑、防卡、抑制、封堵等性能的工作液,降低作业风险。
  甲方经过慎重选择,将任务交给了具有钻井液自主研发能力的长城钻探公司。这个公司接到任务后,立即组织科研技术人员展开攻关,在没有任何可借鉴的资料和数据情况下,结合区块施工情况和口井施工情况,在极短时间内研制出了一种兼具防卡、抑制、封堵能力的工作液。该工作液为无固相类,其性能接近于油基钻井液,稳定性强,环境友好,与在用的钻井液体系配伍性好,且可快速配制,能够满足辽河油田沙一段泥岩抑制与防塌要求。
  该工作液的成功研制与应用,填补了国内此项技术的空白,为同类储气库地应力测试提供了安全技术保障,为这个公司比肩世界大石油公司奠定了基础。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网