当前位置: 石油网 » 节油环保 » 正文

上海组合拳突破产业节能“天花板”

日期:2019-11-28    来源:中新网  作者:郑莹莹

国际石油网

2019
11/28
09:30

关键词: 上海节能环保 天花板 能源消耗

   上海节能环保产业投资促进服务平台27日在沪成立,这意味着上海再次发力突破产业节能“天花板”。
  “南热北用”
  上海市经信委方面介绍,上海城市的能源消耗量巨大,基本依靠外来输入,而工业企业是上海市的用能大户,其能耗占比为47%左右。节能减排、绿色发展是上海始终坚持的发展道路,上海市经信委一直将节能降耗作为重点工作予以推进。
中新网
  以余热利用为例,以前企业对于自己的热系统情况比较了解,但对于周边的用热需求或者是否拥有余热资源,却没有渠道获取信息。
  今年6月,上海开设了余热资源信息共享服务平台。据该平台最新数据显示:上海全市已有870家单位上传了供热和用热信息,余热量总计112.1万千瓦,热量需求总计182.3万千瓦。
  据介绍,随着物联网技术和5G的发展,企业只要在网上平台填报余热资源和用热需求,在第三方服务机构诊断和服务下,可实现供需匹配。
  “组拳出击”
  此次揭牌的上海节能环保产业投资促进服务平台,由上海市能效中心牵头,联合上海各区投资促进机构、专业技术机构力量,形成了一个上海市级服务平台和虹口、杨浦、浦东、宝山、金山五个区级基地,以及市区联动的“1+5”一站式节能环保产业投资促进综合性服务网络。
  据悉,多方已签署协议承诺共同推动上海市节能减排工作,助力上海制造业绿色改造升级、产业高质量发展。
  在融资服务方面,政企机构在沪联手推出了“上海产业绿贷”综合性融资服务平台,促进上海进一步挖掘产业节能潜力。
  据介绍,上海节能环保产业投资促进服务平台将以信息共享服务为连接纽带,以落实产业地图加强产业投资为主线,以落地“上海产业绿贷”和项目对接服务为抓手,积极引入产业基金等,共同推动上海节能环保产业发展。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网