当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油钻井工程 » 正文

江汉采油厂“破局”助力蚌页油1HF压裂

日期:2019-12-02    来源:中国石化新闻网  作者:严艳玲 胡涛

国际石油网

2019
12/02
08:55

关键词: 页岩油 储能 发现井

   蚌页油1HF井作为江汉油区页岩油重点探井,对江汉油田储能发展以及国家能源建设有着重要的战略意义,目前江汉采油厂负责配合该井返排液放喷处理。
发现井
  2019年11月20日,处理返排液的广46井发现井口流量计堵塞,管线出水不畅,注不进水。经取样检测,蚌页油1HF井放喷出口液性无变化。工艺技术人员仔细研究,分析由于该井返排液量较大,返排液返至地面后会自动分层,在长时间放喷过程中,水罐底部逐渐形成残渣沉积带,排污泵吸入残渣沉积物后引起井口堵塞。工艺技术人员用盐酸等药剂进行解堵试验,发现20%盐酸与残渣2:1混配可溶解大部分残渣。为避免返排液残渣堵塞地层,采油工艺研究所与多部门沟通协调,及时制定单井管线扫线、广46井不动管增注、蚌页油1HF水罐清罐等措施。
  通过实施后,广46井于11月28日恢复正常,目前油压1兆帕,日处理量41方/日,为蚌页油1HF压裂措施运行提供了保障。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网