当前位置: 石油网 » 石油科技 » 石油技术动态 » 正文

西北油田:调流控水防砂新工艺增油6500吨

日期:2019-12-02    来源:中国石化新闻网  作者:石立斌 田磊

国际石油网

2019
12/02
09:00

关键词: 西北油田 采油三厂 油藏

   近日,西北油田采油三厂通过积极联合北京石油工程研究院研究创新,率先引进具有控水与防砂功能的调流控水防砂新工艺,在S105-5H油井应用成功。防砂后产油能力由原来的5吨上升到33吨,累计增油6500余吨,标志着碎屑岩防砂工艺进入新阶段。
  S105井区是位于塔河油田十一区中部,主力油藏成藏于古近系库姆格列木群,平均油藏埋深3100m,该油藏类型为大底水块状油藏,储层为疏松砂岩,泥质胶结疏松,生产过程中油井出砂严重,导致前期频繁发生管柱砂埋、地面流程刺漏等情况,严重影响该区块油井正产生产。
  该工艺在调流控水筛管产生的节流压降可不随产液量的变化而改变,并能根据产液性质的不同,产生不同的节流压差,实现沿整个水平井段均衡出油,在油井全生命周期改善流动剖面,减小死油区,提高产油量和采收率;同时可通过高精度滤砂管进行挡砂,减少砂埋问题的发生,有效减缓地层出砂,延长油井寿命。下步将在碎屑岩油藏全面推广。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网