当前位置: 石油网 » 石油行业要闻 » 中国石油要闻 » 正文

江汉油田探索提高采收率新技术

日期:2019-12-03    来源:中国石化新闻网  作者:谢江 刘猛 胡涛 刘勇

国际石油网

2019
12/03
09:41

关键词: 江汉油田 油藏储层 江汉采油厂

   近日,江汉油田召开坪北油田水平井论证会,力争通过应用水平井长水平段分段压裂技术,在提高储量动用率与采收率方面取得突破。
  提高采收率是油田开发永恒的主题。由于油藏类型、油层物性、原油性质等差异较大,采收率差别也较大,仅依靠水驱提高油田采收率幅度有限,江汉油田以“老技术升华、低成本适用”为原则,强化地质工艺结合,积极开展化学驱、气驱热力采油等多种技术攻关,探索高效实用的提高采收率新技术。
  压裂、酸化等措施依据储层特性“对症下药”,效果更好。新沟嘴组油藏储层多而薄、非均质性强,改造难度大,江汉采油厂优选隔层分布稳定、能量基础好的老二区开展提高采收率试验。工程院针对老二区天然裂缝发育、压裂改造体积受限的问题,攻关形成前置液携粉陶充填天然裂缝、变粒径加砂、增大改造体积的全支撑压裂工艺,支撑缝长增加1.4倍、改造体积增大2.1倍,区块日产油由10吨升至30吨,测算提高老二区采收率1.8个百分点。荆州采油厂针对新沟嘴组储层黏土遇水易膨胀的特点,优选沙38井开展无返排基质酸化现场试验,缓解了近井地带堵塞,溶解了储层本身孔隙填充物,大幅增强储层渗流能力,单井日增油2吨。
  江汉油田扎实做好油藏分析基础工作,深挖细找低阻层潜力,取得阶段性认识,让以前认为潜力小、效益差的小层出油出力。江汉采油厂对低阻层开展系统研究,地质与工程结合,总结平面非均质区、水驱压力平衡区等5种类型低阻层剩余油的分布规律,修订含水率和低阻层与围岩深侧电阻差值关系图版,筛选出中区上段、中区潜43、钟市、洪湖等11个潜力区,落实潜力低阻层83层,增储逾百万吨。坪北经理部开展长62低阻层含油性再认识工作,利用核磁测井资料分析储层低阻原因,结合试油试采情况,将39口油井的低阻层重新解释为油层,去年以来实施低阻层补孔8井次,单井日增油1吨,年增油近900吨。
  在清河油区,研究院助力清河采油厂近两年累计实施热力解堵45井次,单井产能由不足1吨提高为5~6吨。他们还建立热力引效单井筛选条件,明确南区102口井具有热力解堵潜力。
  在常规措施手段取得一定突破的同时,江汉油田加强三次采油技术攻关研究。目前,八面河油田正稳步推进面1区聚合物驱先导试验,新老井配套、注聚设备等工作已完成,聚合物体系和单井试注工作运转正常。面1区试验成功,预计可提高采收率9.2个百分点,按聚合物驱分类筛选标准,八面河油田适合开展聚合物驱的储量达8000多万吨,前景广阔。
  针对低渗透油藏储量占比大、采收率低,常规水驱调整技术提高采收率幅度小、难度大等问题,江汉油田计划开展二氧化碳混相驱,油田相关部门和单位通过技术攻关,确定注入方式,优化注采参数,编制广华潜43井组二氧化碳混相驱方案,找到了提高采收率的新方法。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网