当前位置: 石油网 » 石油资源 » 石油资源动态 » 正文

工信部规划氢燃料供给建设 专家称加氢站普及难度大

日期:2019-12-05    来源:新京报

国际石油网

2019
12/05
15:15

关键词: 氢燃料 加氢站 氢燃料供给建设

  12月3日,工信部发布《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》(征求意见稿)(简称称“《意见稿》”)公开征求意见。《意见稿》对新能源汽车的技术创新、产业生态、产业融合、基础设施建设等多个方面进行具体规划。
  专家表示,这是一个有着前瞻意义的发展规划,对全面推广新能源汽车更有力度。随着大家对新能源汽车的认可度和接受度越来越高,2025年实现新能源汽车销量占比达到25%左右的规划目标,较容易实现。不过,对于氢燃料供给体系建设方面,专家认为,加氢站建设难度很大,更适合公交、大巴车等。适用于出租车、乘用车等的加氢站实现普及还有待探索。
  《意见稿》提出深化“三纵三横”的研发布局,将深化以纯电动汽车、插电混合动力(含增程式)汽车、燃料电池汽车为“三纵”,布局整车技术创新链;以动力电池与管理系统、驱动电机与电子电力、网联化与智能化技术为“三横”,构建关键零部件技术供给体系。
  其中,关于推广新能源汽车,《意见稿》指出,2021年起,国家生态文明试验区、大气污染防治重点区域公共领域新增或更新用车全部使用新能源汽车。制定将新能源汽车研发投入纳入国有企业考核体系的具体办法。
  新京报记者注意到,这一内容的提出,对于新能源汽车的推广使用力度更大。据悉,国家生态文明试验区包含福建、江西、贵州等省。其实,部分省市已经在布局规划新能源汽车推广使用,比如,福建省规划2020年