当前位置: 石油网 » 石油财经 » 石油财经要闻 » 正文

256亿美元!沙特阿美石油创史上最大IPO

日期:2019-12-07    来源:新民晚报  作者:连建明

国际石油网

2019
12/07
18:40

关键词: 沙特阿美石油 加瓦尔油田 赛法尼亚油田

QQ图片20191207184101  全球最大石油公司——沙特阿美石油公司当地时间12月5日晚间正式公布IPO价格,每股发行价为32沙特里亚尔,约合8.53美元(人民币60.16元,按1沙特里亚尔兑换1.88元计算),这也使得沙特阿美公司此次最终融资的规模达到256亿美元,超越2014年阿里巴巴创下的纪录,成为有史以来全球最大规模IPO。同时沙特阿美石油公司的市值也达到1.7万亿美元,超过美国苹果公司1.2万亿美元市值,成为全球市值最大的公司。
  按照计划,沙特阿美石油公司将在今年12月11日在沙特的利雅得证券交易所(Tadawul)正式挂牌上市。
  沙特阿美石油公司首次公开募股共发行30亿股,占公司股票总数的1.5%,其中面向个人投资者发行股票总数的0.5%,面向机构投资者发行的股票则为1%。沙特阿美石油公司发布的最新公告显示,机构投资者认购股票资金总量超过1060亿美元,而个人投资者认购股票资金总量则达到1190亿美元,为计划募集金额的4.65倍。
  沙特阿美石油公司是沙特阿拉伯的国家石油公司,拥有全球最大的陆上油田—加瓦尔油田和最大的海上油田—赛法尼亚油田,2018年日均出产原油超过1000万桶,约占全球原油总产量的十分之一。该公司同时也是全球利润最高的企业,公司公布的数据显示,2019年前三季度沙特阿美净利润为680亿美元,相当于另一个全球能源巨头埃克森美孚2018年全年净利润的3.25倍。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论