当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

西部钻探643支队伍奋战西部上产区

日期:2019-12-09    来源:中国石油报

国际石油网

2019
12/09
08:56
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西部钻探 钻井 油田开发

  12月4日,西部钻探克拉玛依钻井公司70207队承钻的高101井顺利进入四开施工作业,标志着新疆南缘下组合高风险勘探向主探层进一步靠近。
  冬季施工模式启动以来,西部钻探201支钻井队、442支专业技术服务队伍奋战在西部上产区域,全力推进工程提速,加快生产运行,助力油田打赢产能建设攻坚战。截至目前,共完成钻井进尺83万米、压裂1542层,刷新服务区域冬季生产纪录30余项,收获车探1井、滴南15井等重大突破井。
  新疆油田冬季钻井施工主要集中在玛湖、吉木萨尔及南缘区块,以水平井、深探井为主。面对今冬钻井施工要求更高、范围更大、任务更重的特点,西部钻探提前掌握油气田冬季施工需求,与油田公司统筹资源部署,科学组织钻机运行方案,实施区域、井型和井段专打、钻机组合、批钻批压等集中生产作业模式,加快入冬前小钻机浅层井段作业运行,保证大钻机快速上钻实施后续造斜段、水平段专打。同时,结合油田实施平台井开发模式,配合滑轨平移钻机,组建专业化搬安队伍,大钻机搬安周期平均节约10天以上。
  针对塔里木超深井施工已进入后续中完、完井关键阶段,西部钻探完善提速模板,实施事故复杂专项治理,坚持“盐上提速为核心,盐层、盐下严控事故复杂”,领导包队、技术专家驻井督导盯防各项工序,精细制定预防技术措施,形成砾石层从全井段钻头选型的技术思路,制定了高效牙轮钻头、混合型钻探到双排齿钻头、非平面齿钻探持续升级更新的提速模板,盐上地层机速提高42%,纯钻时率提高3.82%。
  在井控风险高压的柴达木盆地,西部钻探牢牢守住井控安全底线,突出浅层气防范、井漏治理、过程管控,实时关注邻井注采情况,总结溢流处置得失,明确11项关键工序、复杂工况的风险要素和岗位职责,确定合理的施工密度、水力参数,梳理完成井漏失层位、漏速、堵漏工艺,把牢井控关键环节,完井周期、钻机月速、建井周期等指标均创区域纪录。在涩北,实施“1+1”和“1+1+1”的一趟钻模板,二层结构井建井周期同比缩短6%,钻机月速度提高3%;三层结构井钻机月速度提高45%。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网