当前位置: 石油网 » 石油企业 » 中石油要闻 » 正文

长庆庆城油田联合攻关页岩油开发上规模

日期:2019-12-09    来源:中国石油报

国际石油网

2019
12/09
09:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 庆城油田 页岩油开发 页岩油

  截至12月5日,长庆油田庆城页岩油大油田,目前已建成百万吨级开发示范区,预计今年实际产油接近70万吨,未来将建成年产300万吨的生产能力,相当于新增一个中型油田。
  长期以来,长庆油田秉承“精细侏罗系高效油藏,规模三叠系低渗透岩性油藏”的勘探开发理念,在鄂尔多斯盆地已发现开发20个油层组,原油产量也从100万吨攀升到2400万吨,但在这20个油层组中,唯独这套夹持在优质烃源岩层系内的页岩油,未能取得勘探开发实质性突破。
  面对这块难啃的“硬骨头”,2010年底,虽然长庆油田部署在页岩油的300余口预探井和评价井获得了工业油流井,但由于储层异常致密,工艺措施难以实现有效改造,直井生产产量未取得实质性突破。
  进入2011年,长庆油田在地质资源边缘化、劣质化非常严重的情况下,积极加大非常规油藏地质理论及工程技术的联合攻关力度,在综合借鉴国内外页岩油开发经验的基础上,结合长庆油田的地质状况实际,决定通过采用非常规措施对页岩油开展战略性进攻。
  长庆油田首先拿出的秘密武器就是精细刻画烃源岩时空分布,并首提“朵体+水道”沉积模式及“二元法”裂缝预测技术的应用等,大力开展非常规油气藏的勘探开发技术攻关,这为正确认识鄂尔多斯盆地的非常规油藏及非常规油藏勘探甜点的优选、储层评价、水平井开发技术政策的合理制定、压裂方式的选择提供了宝贵的地质依据。
  特别在陇东地区先后建成的3个水平井攻关试验区,24口水平井试油平均日产超100立方米,初期平均单井日产油超过12吨。截至目前,19口井单井累计产油已突破1万吨,6口井累计产油超2万吨,最高单井累产达到4.2万吨。
  2018年以来,长庆油田以攻克陇东湖盆中部页岩油为主要目标,以非常规思维为先导,制定了“立足大场面、稀井广探控藏、优选地质甜点”的勘探思路,并以推广“多层系、立体式、小井场、大井丛”的开发理念为先导,果断部署水平井近200口。其中,有数10口勘探评价井获得了20吨以上的高产工业油流。
  截至目前,共完钻水平井134口,投产水平井49口,平均日产油超过17吨,多项技术指标均优于同类油田水平。11月11日,随着亚太地区4008米水平井最长水平段纪录的诞生,长庆油田在岩页油开发中,已创造了5项国内纪录。
  “页岩油可以说是‘磨刀石’中的‘磨刀石’。”长庆油田公司总经理付锁堂说,“目前,长庆油田不但初步探索形成了页岩油高效勘探开发的一系列技术,而且在页岩油开发中,已创造了探明储量最高,页岩油水平井钻井水平段最长,页岩油水平井钻井周期最短,最大水平井钻井平台、日压裂段数最多5项国内页岩油开发纪录。”
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网