当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

OPEC+减产能否托油价,还要看中国原油油品进出口

日期:2019-12-11    来源:路透社

国际石油网

2019
12/11
14:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国原油进出口 油价 OPEC+减产

  中国11月原油进口达到纪录高位,凸显出石油输出国组织(OPEC)及其盟友(OPEC+)面临的挑战和风险。目前OPEC+正试图通过扩大减产来推高油价
  市场经常对OPEC+给予很大关注,其中包括石油出口大国俄罗斯,因为他们定期举行会议,吸引了媒体的注意力,而且在该集团的规划方面有很大的评论空间。
  一个很好的例子就是OPEC+于12月6日在维也纳举行的会议。会议决定扩大减产50万桶/日,另外沙特继续在其产量配额的基础上再减产40万桶/日。
  而2019年原油需求方面几乎完全是中国题材,这却鲜少受到关注。
  中国11月原油进口达到1,113万桶/日的纪录高位,前11个月石油进口量达到1,009万桶/日,较2018年同期增长10.4%。
  中国今年前11个月的原油进口量较上年同期高出约95.7万桶/日。
  鉴于国际能源署(IEA)预计2019年全球石油总需求增加约100万桶/日,很明显要不是因为中国的巨大原油需求,油市的需求面将极其疲软。
  OPEC+的新举措意味着这些产油国的总减产幅度是170万桶/日,而且沙特承诺进一步超额减产,所以减产幅度可能会更大。
  若能成功实施减产,将令全球原油市场收紧,但油价是否会大幅上涨,以及OPEC+的实际做法是否