当前位置: 石油网 » 石油市场 » 国际石油市场 » 石油宏观动态 » 正文

奥曼石油:棕榈油进入减产周期 多因素提振提供价格支撑

日期:2019-12-13    来源:益群网

国际石油网

2019
12/13
09:06

关键词: 奥曼石油 棕榈油 生物柴油

微信截图_20191213091248  今年春季马来西亚和印尼降水偏少,棕榈油产区干旱状况明显,加之夏季干旱持续,一些种植者为了节省成本减少了化肥的使用,直接影响了棕榈油单产水平,很可能使未来几年棕榈油的产量受到持续性的影响。SPPOMA公布的数据显示,11月马来西亚棕榈油产量较10月降低14.26%,单产降幅达到16.37%。
  马来西亚和印尼的环保人士,以及一些非政府组织,为保护猩猩、侏儒象等野生动物,坚决反对砍伐森林种植棕榈油树木。今年印尼棕榈油的产量难以增长,马来西亚棕榈油的产量虽然增长,但增幅明显低于年初预期。值得一提的是,在产量降低的同时,马来西亚棕榈油的出口状况却相对良好。船运机构ITS数据显示,马来西亚11月棕榈油出口1414884吨,较10月份的1456624吨仅减少2.9%。而为了继续刺激出口,印度尼西亚政府表示12月份将继续免征棕榈油的出口关税。这都有利于继续支持国际棕榈油价格。
  奥曼石油市场分析师表示,目前已经进入冬季,马来西亚和印尼进入了雨季。随着降雨天气的增多,棕榈油开始进入到季节性减产周期,这一季节通常会令国际棕榈油库存降低,继而对棕榈油价格产生支撑作用。
  政策方面,今年10月份印尼政府宣布将于2020年1月起全面实施生物柴油B30计划,即生物柴油的掺兑比例由20%提升到30%,生物柴油的消费量将提升到95.9亿升,约折合834.34万吨,这预示着2020年印尼用于生产生物燃料的棕榈油将增加240万至300万吨。即便2020年印尼棕榈油产量不出现下滑,依据近几年印尼棕榈油产量的状况看,其产量增幅仅处于200万至300万吨水平。可见,这一政策将消化棕榈油增产的部分,继而令棕榈油进入供需平衡,甚至产不足需的格局。奥曼石油市场分析师指出,马来西亚也有提升生物柴油消费量的计划,将于2020年年初推行B20计划,这将使其在2020年增加生物柴油消费130万至150万吨,必然利多棕榈油市场价格。
微信截图_20191213091239  除此以外,我国即将进入12月份,随着元旦、春节的到来,食用油的消费也将逐渐旺盛,今年天气温度较以往年份略高,各地食品厂商和餐饮机构对棕榈油、豆油的采购亦较往年增加,这会继续支持国内棕榈油价格。
  奥曼石油市场分析师预测,随着马来西亚和印尼进入棕榈油减产周期,在进口棕榈油成本高企以及未来生物柴油政策预期的支持下,国内外棕榈油的价格依旧会维持偏强的运行态势。
  奥曼石油是一家总部位于阿曼和迪拜的大宗商品贸易公司,主要从事线下传统实体贸易与国际线上期货交易。奥曼石油未来的战略发展方向,是开拓亚洲的原棕油期货市场,而其在亚洲市场的主推业务,被称为双能交易。双能交易是传统实体贸易与线上期货交易的结合,其本质是奥曼石油为投资者提供的一种风险分担机制。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

扫码关注
国际能源网
扫码关注
光伏头条
扫码关注
储能头条
扫码关注
风电头条

客服电话400-8256-198
新闻举报
返回首页
返回顶部

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际新能源汽车网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网