当前位置: 石油网 » 石油科技 » 油气储运 » 正文

中国气藏型储气库建设技术 创五项世界第一

日期:2019-12-16    来源:科技日报

国际石油网

2019
12/16
09:28
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中国气藏 储气库 储气库建设技术

  “断裂系统最复杂、储层埋藏最深、地层温度最高、注气压力最高、地层压力系数最低”,这是包括12位两院院士在内的专家组15日在京给予中国石油“复杂地质条件下气藏型储气库建设技术”的高度评价。专家组鉴定,由五项世界第一构成的该创新成果整体达到国际先进水平。
  专业组成员、中国科学院院士贾承造表示,我国天然气“产输储销”全产业链中,储历来是较弱的一环,主要缘于我国储气库建设的独特复杂性。他介绍,我国枯竭气藏地质条件复杂,主体为复杂断块气藏,构造破碎、储层低渗、非均质性强、流体复杂、埋藏深,给建设储气库带来巨大挑战。
  针对此种挑战,以中国石油勘探开发研究院为主体的科研团队,经过近20年攻关,创建了复杂地质体动态密封理论,突破了复杂断块选库禁区;创建了复杂地质条件下气藏型储气库库容动用理论及优化设计方法,解决了储气空间高效动用难题,并提高了储气库库容利用率;创新了复杂地质条件下储气库工程建设关键技术,解决了巨大力量交替剧烈变化条件下水泥环长期密封、大压差钻井防漏和高压大流量注采关键装备研制难题;创新了复杂地质条件下储气库长期运行风险预警与管控技术,形成了地质体—井筒—地面三位一体的风险管控体系,储气库“注得进,存得住,采得出”,“大吞大吐”运行至今零事故。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网