当前位置: 石油网 » 原油 » 原油动态 » 正文

2019年国际原油大事件盘点

日期:2019-12-19    来源:生意社

国际石油网

2019
12/19
11:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 页岩油生产 国际原油 原油市场

  2019年国际原油市场风起云涌,在中美贸易战,以及全球经济预期降温的大背景下,“黑天鹅”事件频发,从宏观的全球多国进入降息通道,遭遇货币危机,到英国脱欧的拨云见雾,再到微观的“OPEC+”减产的一波三折,中东地缘政局的悬而未决,从美国页岩油生产和运输遭遇瓶颈,再到多地炼油设施的事故频发等等,2019年注定是原油乃至整个大宗商品领域不平静的一年,下面我们生意社对2019年或主宰、或影响原油市场的诸多大事件一一作出盘点:
  1、中美贸易谈判取得阶段性的成果
  中美贸易谈判历时两年,谈谈停停,终于在2019年的最后关头达成第一阶段协议,因此降低了市场未来的不确定性,在12月16日的国务院新闻办公室新闻发布会上,国家统计局新闻发言人付凌晖在回答中美贸易谈判达成第一阶段协议的问题时还表示,中国和美国目前是世界上最大的两个国家,中美之间相互合作,无论是对中方、对美方、对世界,都是一个比较好的发展,对于增强市场信心、促进经贸发展,无论是对于中国,还是对美国,以至于对世界都是有积极意义的。
  2、英国大选给脱欧带来新的希望
  12月12日英国议会大选,首相约翰逊领导的保守党赢得了364个席位,占据议会多数席位。最大反对党工党惨败,仅获得了203个席位。大选结果出炉后,保守党获得了一个强有力的议会基础去完成脱欧。前任首相特蕾莎.梅正是因为其主导的脱欧协议在议会中不能通过,最终黯然下台。其继任者鲍里斯.约翰逊曾一度想推动无协议脱欧也被议会否决,最终不得不提前宣布大选。可见,议员的支持是英国是否能顺利脱欧的关键。
  3、全球多国进入降息通道 未来货币政策越发艰难
  2019年以来,为了应对经济增速下滑,超过30个国家的央行选择降息。不过,低利率对刺激经济的递减效用以及存在引发投资风险的副作用,令不少央行感到担忧。时至年底,一些央行密切观察前期政策效果,以便采取下一步举措。随着美联储或将结束降息进程,未来全球央行货币政策或许会按下“暂停键”。但未来超低利率或许成为趋势,经济的增长压力会逐渐加大。
  4、沙特石油设施遇袭
  2019年北京时间9月14日凌晨,数架无人机袭击了沙特阿美公司的两处石油设施并引发火灾。事发后,胡塞武装宣称对此次袭击事件负责,多国表态或动用战略储备石油以填补供应缺口。沙特阿美遇袭后的首个交易日,油市毫不意外地出现巨震,布伦特原油16日开盘跳涨,涨幅一度扩大至17%,上破70美元关口,创1991年以来最大单日涨幅;WTI原油也开涨13%。虽然沙特在随后一周紧急恢复装置的运行,对市场供应没有带来太大影响,但此次事件对全球原油市场的震动却异常严重。
  5、沙特阿美2019年末上市
  北京时间12月11日,沙特阿拉伯国家石油公司(以下简称沙特阿美)在沙特国内的利雅得证券交易所挂牌上市,首日开盘便上涨10%至35.2里亚尔,触及涨停,截至收盘沙特阿美首日市值暴涨1.2万亿元人民币,总市值达到13.16万亿元人民币(约合1.88万亿美元),正式超越苹果(8112, -74.00, -0.90%)公司,成为全球市值最大的公司,相当于3.5个阿里巴巴(美股市值)或9个贵州茅台的市值,仅略低于巴西2018年的GDP(1.9万亿美元)。
  6、阿曼海油轮爆炸
  2019年6月13日,伊朗的Al-Alam电视网援引阿曼当地消息人士的话称,由于受到恶意袭击,阿曼海在当天早上发生两次油轮爆炸事件。该事件发生后,美、布两油迅速拉涨,布油一度涨逾4%,WTI原油涨幅也接近4%。此外,此次袭击事件导致市场人心惶惶,途径阿曼海的油轮保费也大幅上调。
  7、伊拉克产油基地巴士拉遭火箭弹袭击
  2019年6月20日,位于伊拉克南部重要产油基地巴士拉的埃克森美孚公司居住地附近,发生火箭弹袭击事件。事发后,埃克森美孚紧急组织当地工作人员撤离,引起伊拉克石油部长的强烈不满。受此消息影响,20日晚间美、布两油持续大涨,WTI原油涨幅一度扩大至6%。
  8、俄罗斯德鲁日巴输油管污染事件引发供应担忧
  2019年北京时间4月26日凌晨,外媒报道称,经俄罗斯德鲁日巴输油管道运输的原油遭到有机氯化物污染,波兰和德国降息宣布暂停从该管道进口俄罗斯原油。据悉,受污染的原油最高可达150万桶/日,该事件加剧了市场的恐慌。
  总结&展望:2020年国际原油市场会有怎样的变数,将何去何从?
  随着经济进入降温期,逆全球化发展成为新的挑战,“黑天鹅”事件或将在未来一年发生的更为频发,地缘政治冲突仍是“黑天鹅”的最强催化剂,而原油等大宗商品则是受影响最大的品种。但是地缘政治冲突诱发的“黑天鹅”事件对原油市场的影响都是短期的、阶段性的,长期还要考虑未来经济降温预期,以及中美贸易谈判的新的进展。微观要看“OPEC+”减产执行情况、美国页岩油产量的增长水平。宏观方面,关注低利率背景下全球央行货币政策,重点要关注美联储的货币政策走向。
返回 国际石油网 首页

能源资讯一手掌握,关注 "国际能源网" 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

扫码关注

0条 [查看全部]   相关评论

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能电池网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网